В Казахстане сейсмологи не получали зарплату с прошлого года

19 мая 2017 в 17:20, просмотров: 814

Сотрудники сейсмологической опытно-методической экспедиции 18 мая получили первую с начала года заплату, передает Today.kz.

В начале апреля во время поездки депутата Мажилиса Парламента РК Екатерины Никитинской стало известно, что сейсмологическая опытно-методическая экспедиция, работающая в Казахстане с 1927 года, в 2017 году снята с финансирования и исключена из перечня госзаданий. Ее сотрудники продолжали работать, оповещая о землетрясениях.

Председатель правления Национального центра сейсмологических наблюдений и исследований Анвар Боранбаев заявил, что причиной финансовых затруднений стала ошибка при бюджетном планировании. Однако из-за этих финансовых трудностей сейсмологи лишились станции "Капал-Арасан" в Алматинской области. Станция была обесточена из-за отсутствия финансирования. По другим станциям сейсмологам удалось отделаться гарантийными письмами.

Оказалось, что в Комитете по регулированию естественных монополий ошибочно отнесли деятельность сейсмологов к геологам, которые занимаются поиском или освоением месторождений. В итоге заложенные на 2017 год бюджетные деньги в сумме 418 миллионов тенге не поступили на счета предприятия.

Наконец, спустя почти 5 месяцев перед 300 сейсмологами задолженность по зарплате была погашена.





Партнеры