Казахстанские чиновники в очередной раз продемонстрировали чудеса предприимчивости

19 мая 2017 в 18:25, просмотров: 1092

ОПГ, в которую входили сотрудники служб в сфере земельных отношений Акмолинской области, может войти в историю отечественной криминалистики, поскольку создала одну из самых наглых и хитроумных мошеннических схем.

Желающие купить земельный участок, чтобы построить дом и развести сад, вынуждены порой годами ожидать, когда появится свободная земля для индивидуального жилищного строительства. Можно, конечно, купить на вторичном рынке. Но чаще всего “лакомые” участки продаются уже с недвижимостью и по заоблачным ценам. Даже если эта недвижимость - халупа, которой сто лет в обед.

Что касается новых наделов, то здесь ситуация патовая.

Как известно, каждый гражданин РК может получить в собственность бесплатно 10 соток земли под ИЖС. Но сделать это можно лишь в том случае, если такие участки наличествуют в генеральном плане застройки населенного пункта. А появление их в генплане возможно лишь при обязательном наличии на этой территории всех необходимых коммуникаций и инфраструктуры (от электросетей и дорог до детских садов и поликлиник). То есть в чистом поле “без плана” никто землю выделить не может.

Есть еще сельскохозяйственная земля. Ее желающий заниматься фермерством также может приобрести “с рук” или купить у государства (последнее выгодно, поскольку земля продается по кадастровой стоимости, которая может быть гораздо дешевле рыночной). Если, конечно, таковая имеется в продаже. А для того, чтобы она там появилась, должно пройти немало процедур: все тот же генплан (на этот раз сельхозтерриторий), решение акима и земельных комиссий о выведении определенных участков из фонда госсобственности и передаче земли в частные руки или в аренду. К слову, такие процедуры длятся долго, и лишь горячее желание будущих владельцев может заставить их ждать.

Но это по закону. А за взятку, как выясняется, у нас и луну с неба можно достать. И в предельно короткие сроки.

Двадцать четыре товарища при хороших должностях в Целиноградском районе Акмолинской области создали неплохой бизнес на продаже того, что юридически не существует, - “официальных” земельных участков.

Эти господа были при хороших должностях: бывший начальник отдела земельных отношений, директор ЦОНа, начальник управления юстиции, аким сельского округа и сотрудники отдела архитектуры и градостроительства Целиноградского района. Обладая полномочиями, они откровенно торговали землей по подложным документам: готовили подложные распоряжения акимов округов, протоколы заседаний земельных комиссий.

Стоимость “услуг” была относительно невысокой - от 10 до 20 тысяч “зеленых”. Которые граждане отдавали, как они полагали, за “честную” землю. И таковых набралось 187 человек, купивших 88 земельных участков.

Точнее даже так. Покупалась такая земля не напрямую у государства. Мошенники сначала организовывали ее продажу подставным лицам. А уже затем честные граждане приобретали землю “на вторичном рынке”. Недорого. За те самые 10-20 тысяч долларов. При такой схеме чиновники надеялись, что их след затеряется в цепочке. Но то ли цепочка была слишком короткой, то ли не предполагали, что проверка придет. Но попались все.

Как сообщил помощник прокурора Акмолинской области Марат Досмуханов, “в настоящее время гражданскими судами Целиноградского района рассматриваются иски о возврате участков, а также денежных средств потерпевшим”. Сумма немаленькая - около полумиллиарда тенге. И это только частным лицам. Государство было обмануто на 46 миллионов тенге (стоимость земли и налогов с нее).

Если поделить 546 миллионов тенге урона, то на каждого из 24 соучастников ОПГ придется по 22,5 миллиона тенге - столько в среднем каждый из них заработал на земельных махинациях. И столько теперь должен будет вернуть государству и обманутым покупателям. Разумеется, суд будет разбираться в степени вины каждого из участников преступной группы, каждому определит свой срок и сумму. Но факт остается фактом.

Есть еще один важный момент. Вся эта бойкая торговля родиной шла в период, когда страна бурлила в недовольстве поправками в земельное законодательство, разрешавшее длительную аренду сельхозземель иностранцами и ее продажу в частную собственность ТОО с иностранным участием, а также легализующую частную собственность для иностранцев на несельхозную землю.

Нет никакой гарантии, что аналогичные акмолинской ОПГ не орудуют в других регионах страны. Просто они еще не попались.






Партнеры