Гондурас обошел Казахстан по объемам финансирования системы образования

18 мая 2017 в 19:46, просмотров: 1072

В Алматы эксперты за круглым столом на тему "Качество человеческого капитала как фактор модернизации: ожидания и реальность" и выяснили, что Казахстан тратит на систему образования лишь 3,7 процента от ВВП. Для сравнения в Гондурасе затраты на образование составляют 4,4 процента от ВВП. В Украине - 6,7 процента. Такие данные привела директор исследовательского центра "Сандж" Жанар Джандосова.

В свою очередь, редактор журнала "Эксперт Казахстан" Сергей Домнин отметил, что в Казахстане отсутствует анализ эффективности инвестиций бюджетных средств, в том числе на образование. Освоение важнее результативности. Также он отметил тот факт, что в стране не развивается человеческий капитал. «Почему у нас человеческий капитал не развивается? Потому что, если грубо говорить, нашей экономике человек и не нужен. Поскольку тот рост, который мы наблюдали в 2000-х, он произошел на фоне роста цен на нефть и роста добычи нефти. И что мы сделали как граждане, как специалисты? Немного. Около трети экономики Казахстана - это промышленность, в основном производящая не самые сложные продукты - металлы, нефть. Кроме того, налоговая система выстроена так, что вес человека и его дохода не очень высокий. Это тоже один из факторов, который мешает, возможно, регулятору обратить внимание на человеческий капитал. Доля ИПН в доходах бюджета в последнее десятилетие не поднималась выше 7,8 процента, а КПН и трансферт из Нацфонда (нефтяная рента) в совокупности дают 46,1 процента доходов бюджета. По сути, это налоги недропользователей, которые возвращаются через управляющие компании», - такую позицию озвучил Сергей Домнин.

Также развитию человеческого капитала в Казахстане мешает деградация высшего образования, непрерывное реформирование секторов образования и здравоохранения, а также утечку мозгов. Так, в 2015 году Казахстан покинуло более 388 тысяч человек старше 15 лет. У 35,2 процента из них было высшее образование.





Партнеры