Финансовые пирамиды - это навсегда?

Есть деньги легкие и быстрые, а есть волшебные

17 мая 2017 в 18:46, просмотров: 1752

Депутат мажилиса Бекболат Тлеухан обратился к правительству с требованием положить конец деятельности иностранных финансовых пирамид на территории Казахстана. По его словам, они просто обманом выманивают денежные накопления казахстанцев.

Финансовые пирамиды - это навсегда?

Их, наконец, заметили наверху

С запросом на эту тему парламентарий на днях обратился и к генеральному прокурору Жакипу Асанову:

— Можем ли мы говорить о нашей финансовой грамотности? Нет, не можем. Потому что многие люди вкладывают деньги в финансовые пирамиды, которые появляются ежегодно под новыми названиями, сожалеют об этом, теряют деньги, получают инсульты, не могут закрыть кредиты, ругаются с родственниками. В этом году ходят слухи о финансовой компании под названием Questra World. Доверчивые люди верят словам «ты инвестор» и вкладывают свои накопления туда. Люди размещают на счет этой компании все средства, которые копили на покупку автомобиля, дома, открытие бизнеса, и обманываются насчет того, что за короткие сроки получат прибыль.

По словам депутата, компании, подобные Questra, хоть и находятся в Испании, по основным их адресом являются офшоры вроде разных там Виргинских островов (будь то британские или американские).

— Деньги скольких наших граждан утекут и потеряются за границей, кто за это ответит? — продолжил он. — Все эти компании вне закона. Они не платят Казахстану ни тиына налогов. Иностранцы не дают нам деньги, берут у нас. Нам нужно понять это. Компании, которые были до этого, собрали миллиарды тенге с народа и закрылись. Кто-то проводил расследование после этого? Если да, то почему мы не объявляем результаты?

Депутат нарисовал даже довольно пугающую картину, как наши соотечественники берут кредиты, сдают золото в ломбард, продают авто и дома. И, по мнению г-на Тлеухана, и эта компания вот-вот закроется. Лопнет как надутый пузырь. В конце концов, у кого-то случится инсульт, инфаркт. Кто в итоге окажется плохим? Правительство. Потому что ему следовало проверить и остановить такую финансовую кампанию, обучить людей финансовой грамотности. Пока же люди лезут в долги, нужно быстрее расследовать дела таких мошеннических иностранных компаний. Нужно принять меры, чтобы остановить это.

Но случилось такое, надо признать, впервые. То есть на мошеннические схемы, действующие в Казахстане с самого начала девяностых, через двадцать лет, в течение которых были обмануты сотни тысяч казахстанских граждан, обратили, наконец, внимание власти. Депутатский запрос на эту тему — дело серьезное. Видимо, коснулось кого-то из близких его автора. А впрочем, может, и нет. В любом случае дело это хорошее и правильное.

Как много все-таки у нас доверчивых людей, в простонародье именуемых простым словом из трех букв (первая из которых — это «л»). И как же сильна и непоколебима их вера в то, что таким вот простым способом можно взять и заработать на безбедную жизнь. Забыли они совсем про пирамиду МММ и великого комбинатора Сергея Мавроди, отмотавшего срок за обман сограждан и по выходу на волю взявшегося за старое. Правда, неудачно.

Но аферист — он и в Африке аферист. Именно туда он и отправился после фиаско у себя на родине. И «лоханул» там больше двух миллионов доверчивых африканцев. Теперь он активно действует в Индии, Бангладеш, Непале и Китае, где его еще не знают.

Схема простая, как сама алчность

В прошлом году на международной конференции «Риски и вызовы для экономик БРИКС» на это обратил внимание делегатов директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин.

Дословно он сказал следующее: «Из СМИ мы знаем, что в Китае в настоящее время раскручивается МММ Сергея Мавроди. Россия уже пережила крах этой системы, тысячи обманутых вкладчиков до сегодняшнего дня не могут вернуть свои средства. Боюсь загадывать, но, скорее всего, китайских друзей ожидает то же самое».

Да что там Китай? В Казахстане тоже свято место пусто не бывает. Если МММ, покоривший Африку и обживающийся в Азии, решил навсегда убраться из постсоветского пространства, где его раскусили по самое «не хочу», то вместо него к нам прибывают те же корнеплоды, только в других ящиках. И названия у них другие. Не простые из трех букв, а заковыристые. Иностранные. Привлекающие модной нынче латиницей.

Надо сказать, что задолго до выступления Бекболата Тлеухана в социальных сетях люди поднимали вопрос о том, чтобы приравнять деятельность всевозможных зарубежных брокерских компаний, работающих на рынках иностранных валют, к организации азартных игр. И даже создали общественное движение. По мнению его инициаторов, эти компании фактически являются финансовыми пирамидами с азартным уклоном.

Вся история таких компаний, объединяющих людей в виртуальные клубы по «деланию денег» и прочие «сообщества массового и быстрого роста благосостояния», на казахстанских просторах укладывается в одну схему.

Вначале появляется никому не известная якобы фирма, которая активно раскручивается с помощью роликов рекламных лекций в интернете, распространяющихся среди будущих адептов по электронной почте. Затем приезжает некий гуру азарта и проводит живой семинар, на котором обещает всем пришедшим заоблачные барыши. Желающих получить легкие деньги оказывается всегда предостаточно.

В большей степени это доверчивые пенсионеры, мечтающие получить существенную прибавку к своей пенсии, которых организаторы мошеннических схем уверяют, что их деньги будут вложены в инновационные технологии и использованы для игры на фондовом рынке. Несколько красивых фраз, и клиент, что называется, созрел. Бери его тепленьким.

Набрав необходимое количество клиентов, компания начинает работать по принципу финансовой пирамиды. Затем имитирует торги на валютном рынке и в один прекрасный день громко банкротится. При этом отрицает любые проблемы и одновременно умудряется привлекать в свои сети новых адептов, которые продолжают нести деньги. В зависимости от масштаба аферы на ликвидацию компании может уйти от нескольких месяцев до нескольких лет, но финал всегда один и тот же.

Кто скорее поспел, тот и съел

И вот с недавнего времени в Казахстане начала работу очередная финансовая пирамида под звучным названием Questra World. И действуют, надо сказать, небезуспешно. Обеспокоенность депутата тому подтверждение.

Чем же она на этот раз заманивает в свои сети доверчивых пенсионеров и тех, кто решил срубить бабла по-легкому? Создатели этого «чуда» называют себя международным сообществом. Предлагают всем желающим внести определенный материальный вклад, который даст возможность стать участником сообщества и в дальнейшем рассчитывать на возможность получения прибыли.

Участник же может получать проценты от своего взноса, а также и с новых участников, которых он приводит в сообщество. После внесения определенной денежной суммы взноса участник получает статус менеджера, что дает ему возможность получать постоянный доход от взносов всех приведенных им участников.

По большому счету это классический пример финансовой пирамиды по типу общеизвестных в мире аферистских контор. Помимо Questra World таких групп в Казахстане сейчас работает масса. Масштабы обмана доверчивых казахстанцев исчисляются миллионами долларов.

При этом сами «невеликие» комбинаторы категорически отказываются называть свое детище финансовой пирамидой, поскольку это противоречит закону. Однако специалисты говорят, что это именно она и ничего более, поскольку другого источника дохода, кроме поступлений от участников, у нее нет.

Все то же самое, только преподносится под другим соусом. Если обыватель на это клюет, ему обязательно обещают золотые горы, но только в том случае, если он сделает взнос в сумме от ста долларов и выше. Затем еженедельно в течение года сумма якобы будет возвращаться частями. И в зависимости от размера вложений будут начисляться дивиденды до 300 процентов годовых.

Однако, чтобы получить такую прибыль и заодно обратно свои деньги, необходимо пригласить других людей. Желательно двух-трех человек в течение пяти месяцев. И как же охарактеризовать такую «схему»?

Сказочный гешефт — это очень заразительно

В общем, пирамида, она и в Африке пирамида, и в Казахстане, и в Китае. Самое забавное, что организаторы этого мошеннического бизнеса не в Казахстане. Их работу здесь выполняют специально подобранные зиц-председатели, которых в случае чего создателям «схем» и не жалко.

А после того, как трест лопается, людям говорят: «Денег мы вам не вернем. Но если хотите, чтобы вернули, дайте нам еще столько же. Так как для того, чтобы вернуть вложенное, нужно инвестировать в компанию такой же объем средств, который заморожен на счетах. В случае отказа от этого предложения имеющиеся на счетах средства будут оставаться неактивными, их нельзя будет использовать для проведения реальных торговых сделок».

И люди, одержимые теперь уже тем, чтобы вернуть свои кровные, опять клюют.

Правда, в конце концов, понимание того, что их на этот раз обманули, приходит. Но на этот случай у комбинаторов существует отработанная схема. Они открывают новую контору с еще более кричащим названием. И все те люди, что были обмануты совсем недавно, в надежде заработать вновь идут в нее. Причем кочуют от «рогов и копыт» к другим «рогам и копытам» целыми коллективами.

Делается это следующим образом. Как только один обманутый вкладчик узнает о новой «сверхприбыльной» компании, появившейся вдруг в городе, он тут же обзванивает своих собратьев по вкладам в прежнюю контору. Все вместе идут в новую контору либо смотрят заранее подготовленный красочный ролик в YouTube. И все начинается по новой. Опять убеждения, опять вклады, опять привлечение новых членов. И, в конце концов, как правило, опять все тот же результат.

В общем, если кто-то из бывших обманутых вкладчиков и решил прекратить участвовать в этой афере, то сделать это ему не дадут «коллеги по цеху», постоянно названивая и приглашая уже в другую пирамиду, в которой уж точно будет все замечательно. И это уже напоминает секту, попав в которую вряд ли выберешься.

А организаторы финансовых пирамид этим пользуются. И строят свой бизнес на заведомо нереальных людских надеждах, на попытках поправить свое и без того плачевное финансовое состояние, которое, увы, после этого становится еще плачевнее.

Прислушается ли власть к словам депутата? Будем надеяться.




Партнеры