В Казахстане выяснили, что не только природа виновата в паводках

Сегодня в Мажилисе Парламента РК обсуждали ежегодные паводки в Казахстане и причины столь серьезных ущербов от природных катаклизмов.

Как известно, практически все области Казахстана пострадали от паводков. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Актюбинской, Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях.

Первую причину озвучил бывший министр по ЧС Казахстана, вице-спикер Мажилиса Владимир Божко. Он обвинил главу Комитета по водным ресурсам Минсельхоза Ислама Абишева в несвоевременном сбросе воды из водохранилищ во время паводков. «Ислам Алмаханович, надо откровенно признать, что вы бухнули такой объем воды, когда вас всю зиму уговаривали: «Сбрасывайте, воды будет много». Вы же не послушали все это, и на Астану начали сбрасывать с Вячеславского водохранилища 1,2 тысяч кубов в секунду. Посмотрите, что творится на Сырдарье. Вы заставили Коксарайское водохранилище в Южно-Казахстанской области заполнить еще в феврале, когда паводок не начался. Когда идет 1,2 тысяч кубов в секунду по всей Сырдарье, а Коксарай полный», - сказал Божко.

Депутат Мажилиса Ирина Смирнова указала на непрофессионализм в сфере управления водным хозяйством. Она напомнила, как в феврале этого года руководитель комитета по водным ресурсам на брифинге в Правительстве заверил, что в 2017 году не ожидается сильных паводков. О какой готовности местных властей к паводкам можно тогда говорить?

Сам же Ислам Абишев признал, что одна из причин серьезных последствий паводков в том, что множество объектов расположены в поймах рек и в водоохранной полосе. Он обещал, что к 1 июня будет произведен подсчет, сколько каких объектов находится в поймах рек и сколько требуется денег, чтобы их всех переселить.

Выяснилось и то, что в Казахстане некому бороться с паводками. По информации независимого эксперта по водному законодательству Анар Тлеулесовой, в стране нет профильных специалистов. «Наши вузы не выпускают инженеров, которые могут сказать, что такое гидротехническое сооружение, что такое подземная, что такое поверхностная вода. Последние специалисты - практически все пенсионеры или предпенсионного возраста», - подчеркнула она. При этом средняя зарплата водников - 35-40 тысяч тенге (чуть больше 100 долларов США).

Также эксперт указала на несовершенство законодательства: принятый в 1993 году Водный кодекс в течение последних лет ежегодно претерпевает изменения, и все они не в пользу водных объектов, не подкрепляются ни финансовыми, ни людскими, ни материальными ресурсами.

Виноватым оказался и Казгидромет. Как отметил руководитель Комитета, в стране существует более 1900 водных объектов. При этом в Казахстане есть 328 метеорологических станций, 307 гидрологических постов и 25 снегомерных маршрутов. По рекомендациям Всемирной метеорологической организации, гидропостов на территории РК должно быть не менее 800.

Следующая весна покажет результаты сегодняшнего мозгового штурма в Мажилисе Парламента РК.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру