В Казахстане приступили к подсчету ущерба от паводков

15 мая 2017 в 16:51, просмотров: 761

Согласно официальным данным ущерб от паводков, нанесенный автомобильным дорогам республиканского значения, оценивается в 300 миллионов тенге (почти 1 миллион долларов США). Именно такую сумму планируется затратить на восстановление дорог. Об этом на брифинге в МИР РК сообщил генеральный директор РГП "Казахавтодор" Улан Алипов.

По его информации, по сравнению с паводковым периодом 2016 года количество переливов выросло в три раза, по разрушениям дорог и дорожных сооружений – в 2,5 раза. При этом Алипов отметил, что возросшее число размытых дорог не связано с качеством их строительства.

"С начала паводкового периода зарегистрированы 96 переливов талых вод через проезжую часть. В результате переливов и подтоплений на 42 участках произошли разрушения автодорог и дорожных сооружений. По 41 участку дорог ремонт завершен, восстановлены 180 метров покрытия проезжей части, 7,1 тысячи погонных метров обочин, 13 водопропускных труб", - сообщил Алипов.

Между тем, только в Карагандинской области ущерб от паводков оценили в 160 млн тенге. Большая его часть будет компенсирована за счет областного бюджета. По данным пресс-службы акимата региона, с начала паводков подтоплению подверглись 140 жилых домов и 274 двора в 22 населенных пунктах.

"В районах области завершена работа по оценке поврежденного имущества, техобследованию домов. По предварительным данным, общая сумма, необходимая для возмещения ущерба пострадавшим жителям, составляет порядка 160 миллионов тенге (около 500 тысяч долларов США). Из областного бюджета планируется выделить ориентировочно 148 миллионов 600 тысяч тенге, и порядка 12 миллионов будет выделено из бюджетов районов", – сказал замакима области Андрей Ляпунов.

Пострадавшие от паводков также получают благотворительную помощь. Им выделяют продукты и предметы санитарной гигиены. В настоящее время на спецсчет областного филиала общества Красного полумесяца РК поступило 19,1 миллиона тенге, из которых израсходовано около шести миллионов. Деньги для помощи пострадавшим от паводков перечислили Народный банк, депутаты Мажилиса Парламента РК, предприятия и организации области.

Напомним, в этом году в этом году в четырех регионах страны - Карагандинской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Актюбинской областях - 4,7 тыс. человек пришлось оставить свои дома. В зоне подтопления находились 1156 домов.





Партнеры