Жителей Астаны в преддверии ЭКСПО-2017 учат улыбаться и не плевать

12 мая 2017 в 08:42, просмотров: 2539

В Астане готовятся к международной специализированной выставке ЭКСПО-2017, до старта которой осталось меньше месяца. Городские власти решают не только практические задачи, к примеру, как отрегулировать транспортные потоки, чтобы не было пробок, но и учат астанчан улыбаться.

Подготовка к ЭКСПО-2017 достигла завершающей стадии. Чтобы в прямом смысле не упасть в грязь лицом перед иностранными гостями, руководство города намерено бороться с нечистоплотными горожанами. Аким столицы пообещал наказывать тех, кто сорит и плюет на улицах. “За каждый плевок будем привлекать к ответственности, пока не отучим от таких привычек”, - заметил градоначальник. Следить за этим будут с помощью видеокамер, установленных по всей столице. В частности, до начала ЭКСПО, то есть до 10 июня, в городе соединят в единый ситуационный центр три тысячи видеокамер, до конца года - еще более семи тысяч. Кроме того, в социальных сетях будут открыты специальные группы, куда можно будет скидывать фото и видео с “некультурными” астанчанами.

Чтобы астанчане не отпугивали иностранных гостей хмурыми лицами, городские власти призывают горожан улыбаться. Для этого даже стартовал проект “Аћ жарћын Астана” - “Астана - город добрых и улыбчивых людей” или на английском - Smile Astana. В его основу вошли тренды мирового опыта на создание образа добрых и улыбчивых, отзывчивых и приветливых людей. Авторы проекта призывают всех горожан поддержать акцию доброты и внести свою лепту в развитие позитива и в воспитание высокой культуры в столице. В рамках проекта планируется проведение культурно-развлекательных акций, молодежных флешмобов и прочих позитивных мероприятий. В частности, в городе будет объявлен конкурс на самое счастливое лицо и/или красивую улыбку. На улицах, в общественных местах и городском транспорте будут организованы импровизированные шоу. Представители молодежных организаций будут раздавать жителям и гостям столицы смайлы, население города будут развлекать ростовые куклы. Планируется и создание новых брендов в духе позитива. На улицах города появятся тизеры и билборды со смайлами. В торгово-развлекательных центрах, в сфере услуг и сервиса, а также производственном секторе появятся новые позитивные бренды. При этом городские власти обещают, что будет поощрен и отмечен добрый поступок каждого жителя столицы.

Кроме того, акимат запускает приложение “Активный гражданин”. Жители столицы могут оставлять инициативы и “лайки” и, накопив их, получить бесплатный билет на концерт или же другие награды.

Однако многим астанчанам не до смеха. Они переживают, что во время проведения международной выставки в городе начнется транспортный коллапс. Однако столичные власти заверили, что делают все возможное для избежания огромных заторов. Планируется, что уже с 1 июня в Астане будет внедрен дифференцированный график работы. График работы детских садов и школ не поменяется.

Для обеспечения доступности общественного транспорта в рамках городской потребности (с учетом вывода устаревших и несоответствующих автобусов), а также успешного транспортного обеспечения ЭКСПО и организации заказных автобусов для международных и региональных делегаций приобретено 423 автобуса. В связи с этим действующие маршруты будут усилены, что позволит сократить интервал движения с 10-15 до 5-7 минут.

В целях совершенствования организации дорожного движения и увеличения пропускной способности проведен анализ 28 перекрестков, в результате которого разработана программа строительства правосторонних съездов для снижения заторов. Кроме того, будут внедрены новые подходы управления транспортными потоками. В частности, к ЭКСПО появится еще 12 новых полос общественного транспорта Bus Lane, что повысит скорость передвижения автобусов на 20 процентов.

Еще одним решением разгрузки транспортной сети города в период проведения ЭКСПО станет внедрение семи новых маршрутов Shuttle Bus. Их будет обслуживать 167 современных автобусов отечественной сборки. Интервал движения составит 5-7 минут. На данных автобусах будет минимальное количество остановок (в среднем около 8). Shuttle Bus свяжут выставочный центр ЭКСПО с отдаленными районами города и пройдут через основные пункты массового скопления людей - гостиницы, перехватывающие парковки, крупные торговые центры.

Чтобы не было проблем с парковками, на территории выставочного комплекса предусмотрено около шести тысяч парковочных мест. Также с учетом внедрения маршрутов Shuttle Bus планируется организация 14 перехватывающих бесплатных парковок, которые будут оборудованы постами охраны и системой информирования.

Также на базе торговых центров планируется создать транспортные хабы для обслуживания междугородних автобусных рейсов. Из 13 регионов (кроме Атырауской и Мангистауской областей) ежедневно в Астану будут прибывать 118 рейсов, из которых 65 - дополнительные.

Власти города надеются, что предусмотренные меры не создадут в городе хаос. А если даже и будут какие-то неудобства, то необходимо относиться с пониманием и не забывать... улыбаться.




Партнеры