Защитник закона нуждается в защите

Казахстанской полиции для эффективности нужны и уважение общества, и «свои» законы

Психически нездоровый мужчина избил девушку-инспектора по делам несовершеннолетних, заступившуюся за детей на школьной площадке. Пьяный водитель после совершения ДТП набросился с кулаками на полицейского. В нашей стране это уже давно никого не удивляет. А некоторых даже забавляет.

Казахстанской  полиции для эффективности нужны и уважение общества, и «свои» законы

Оскорбить полицейского у нас «считается»

Правовая незащищенность полицейских медленно, но верно ведет страну к дестабилизации и всеобъемлющему хаосу. При таком раскладе однажды наступит день, когда полиция будет не в состоянии обеспечить хотя бы видимый прядок в стране.

И что тогда? Страшно подумать.

Полицию, чего уж греха таить, у нас не любят. Коррумпированная, говорят. Но, граждане-товарищи, разве ж она одна в нашей стране коррумпированная? И потом, полицейские к нам ведь не с Луны прилетают. Они ведь так же, как и все мы, продукты нашего общества. А оно у нас, как известно, просто пронизано коррупцией. Со школьной скамьи. Так чего же вы хотели?

Увы, сегодня полиция не имеет даже тени того авторитета, какой у нее был, когда она была милицией. Когда был дядя Степа, капитан Жеглов или «Знатоки». Теперь таких идеалов нет. Они исчезли практически сразу же с переименованием милиции в полицию. На их место в людское воображение пришли крутые копы Нью-Йорка и Сан-Франциско, на раз разбирающиеся с бандами преступников в голливудских блогбастерах. Но переименовать-то переименовали. Милицию — в полицию, управления — в департаменты. И что? Преступности от этого меньше не стало. Зато беспредел чуть ли не на каждом шагу. Не полицейский. Гражданский.

Банальные споры на дорогах приводят к дракам, которые запросто могут перерасти в перестрелку. И не из травматического оружия. И зачем нужно было тогда переименовывать? Ради вывески? Чтобы быть похожими на них, которых в иностранном кино показывают?

Тем, кто не в курсе, вкратце сообщим об одном из последних инцидентов. Патрульный экипаж обратил внимание на легковой автомобиль, двигавшийся по одной из улиц Алматы с явными признаками того, что водитель не в себе. Дальнейшие его действия подтвердили предположения полицейских. После требования остановиться он дал газу. В итоге совершил столкновение с другой машиной, после чего вышел из своего авто и ударил офицера полиции кулаком в лицо, одновременно обильно осыпая его тяжелыми нецензурными оскорблениями. И для придания значимости себе и своим словам стал размахивать акиматовской корочкой.

Его задержали и доставили в ближайшее РУВД, где он продолжал громко, с улыбкой, закинув ногу на ногу и нагло развалившись на стуле, посылать всех в пеший эротический тур. При этом наотрез отказываясь проходить медицинское освидетельствование на предмет установления степени опьянения. Мало того, он твердо обещал «порвать» и уволить всех, кто в тот момент находился в помещении.

Вот представьте на секунду, что сделали бы с этим акиматовским ушлепком в США, власти которых любят на кого ни попадя ставить клеймо «полицейское государство»? Упитанные американские копы тут же, не сходя с места, всадили бы в него как минимум две обоймы «маслин». И никакой прокурор даже не подумал бы их преследовать за это. И ни один «агашка» не помог бы.

Реформы, они разные бывают

У нас же стража порядка можно ударить (об оскорблениях вообще молчу) и отделаться штрафом. А то и вовсе выйти подчистую. «Развести», то бишь. В зависимости от родословной, служебного положения или толщины кошелька. Еще и заставить его извиниться. И кто тут полицейское государство? Да у нас самая демократичная и гуманная полиция. И, похоже, это вполне устраивает депутатов, министров, акимов и их родственников. На остальных плевать.

Все это стало иметь место в нашей действительности не сразу и не вдруг. Наши власть предержащие приступили к опусканию вначале милиции, а потом уже и полиции сразу же после того, как стали самостоятельными.

Вначале разделили милицию на, собственно, милицию и Государственный следственный комитет (ГСК). Потом разожгли негласную войну между двумя ведомствами, зародившимися к тому времени бандитам на потеху. К тому же, помнится, один генерал-министр то с арбузами на КАМАЗе катался в надежде лично поймать на взятке гаишника, то прямо по телевизору говорил, что в его ведомстве работают наркоманы и бездельники. Народного уважения от этих слов к органам внутренних дел, разумеется, не прибавилось.

В общем, все эти реформы и креативные подходы ни к чему хорошему не привели. Напротив, в придачу ко всем имеющимся проблемам стал наблюдаться низкий уровень квалификации работников. А все потому, что, во-первых, принимали в милицию кого попало. Даже, как говорили тогда, с конно-балетным образованием. Во-вторых, специализированные учебные заведения постепенно перестали давать стране гениев сыска. Поскольку в них стал широко использоваться более легкий метод получения оценок. Да и государство стало как-то лениво отмахиваться от правоохранительного ведомства, из года в год урезая его финансирование.

В итоге преступность оказалась не только материально гораздо богаче и технически оснащеннее, но и «кадрово» более подготовленнее. Бандиты разъезжали на таких машинах, что угнаться за ними на полуразваленных «Жигулях» стало просто нереально. А в их багажниках нередко содержался целый арсенал оружия, сопоставимый с содержимым оружейной комнаты какого-нибудь сельского РОВД. Как результат, если раньше дети играли в капитана Жеглова, то в то время они стали играть в Сашку Белого.

Почему так произошло? Потому что среди высоких чинов появилось скрытое отсутствие интереса к правопорядку. Организованная преступность ведь не просто так существует. Она покупает право на свое существование. Иначе государственная машина разделается с ней в два счета.

Отсутствие элементарной законности, вконец разбалансированная система правосудия — это и есть та мутная водица, в которой каждый, кто может, ловит своих «золотых рыбок».

Между законом и понятиями

Отсюда пошло и неравенство перед законом. Перед которым, по идее, все должны быть равны. Но появились те, кто равнее. Те, кому не совсем обязательно соблюдать законодательство. Зародилась каста «неприкасаемых». Они стали примером для подражания. На них смотрели — кто с восхищением и завистью, а кто с ненавистью. Но стать такими желали все. Ну или почти все.

А отсюда и все остальное. Все эти акиматовские ушлепки, «золотая» молодежь, коррупционеры, пойманные за руку при получении миллионных долларовых взяток, но благополучно, да еще и под судейское оправдание ускользающие от карающей руки правосудия, и прочие подобные элементы нашего стремящегося в демократическую семью общества.

Но это еще полбеды. Потому что в стране появились те, кто представляет гораздо большую опасность, нежели все эти ушлепки вместе взятые. Те, кто уже не боится в открытую с оружием в руках нападать не только на полицию, но и на армию. В стране стали происходить боевые столкновения сотрудников полиции с преступниками. Как результат, за годы суверенитета в Казахстане при исполнении служебных обязанностей погибло около 800 полицейских. Более двух тысяч получили ранения и травмы.

Депутаты тем временем напряженно думают, как победить коррупцию в органах внутренних дел. И приходят к выводу, что вся причина повального мздоимства таится… в гаишных жезлах.

Похоже события, произошедшие летом прошлого года, все же побудили верхи задуматься над тем, что правопорядок стране необходим. Что чем дальше в болото, тем сложнее из него выбраться. А то и вовсе можно в трясине сгинуть. Если не взяться сейчас, то очень скоро может начаться такое, что лихие девяностые покажутся легкой прогулкой мимо дворового хулигана, успокоенного дармовым «пузырем».

Выступая на одном из недавних официальных мероприятий, генеральный прокурор страны Жакип Асанов напомнил, что президент страны поручил принять самые решительные меры для наведения порядка, заверив сограждан в том, что над этим генеральная прокуратура будет работать в первую очередь.

О намерениях внести изменения в Уголовный кодекс в части ужесточения наказания за неповиновение сотрудникам полиции и посягательство на их жизнь рассказали и депутаты парламента Нурлан Абдиров и Канат Мусин, выступая в ДВД Карагандинской области.

По их словам, в настоящее время в комитете по законодательству и судебно-правовой реформе находится законопроект, связанный с вопросами совершенствования правовой системы в деятельности правоохранительных органов. В нем предлагается ужесточить ответственность за неповиновение требованиям сотрудников органов внутренних дел, специальных государственных органов и военнослужащих.

Это будет принципиально новая статья в законодательстве, в которой за неповиновение сотрудникам полиции предлагается ужесточить наказание не только в рамках Уголовного кодекса, но и административного законодательства, то есть существенно увеличить суммы штрафов. А за посягательство на жизнь полицейского предлагается лишение свободы от 15 до 20 лет. При отягчающих обстоятельствах — пожизненное лишение свободы.

«Вы — представители власти, — сказал Канат Мусин. — Проявляя неуважение к вам, гражданин проявляет неуважение к конституции и дестабилизирует порядок».

Об этом же говорили и в самом Министерстве внутренних дел. По данным ведомства, в последнее время оказывать сопротивление полицейским в Казахстане стали чаще. За последние два года по подобным фактам возбуждено более 700 уголовных дел. И, дескать, в стране хотят изменить закон исключительно для защиты стражей порядка.

И вот, чтобы это понять, нам потребовалось двадцать с лишним лет и сотни погибших полицейских.

А уголовное дело на акиматовского ушлепка, все же, возбудили. И статья серьезная — «применение насилия в отношении представителя власти». Но будет ли оно доведено до логического завершения, уверенности нет. Мы ведь знаем, в какой специфичной стране живем.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру