От казахстанского хлеба отказывается все больше мировых импортеров

Мы до сих пор считаем нашу страну одной из первых в мире в производстве зерна, хотя это уже не так...

Еще несколько лет назад ситуация в нашем зерноводстве была не столь тревожная, и на самом высоком уровне была даже поставлена задача войти в пятерку крупнейших в мире экспортеров зерна. Потенциал для этого вроде как у нас тогда был. Ведь многие еще помнят, как весь север республики представлял собой почти сплошное пшеничное поле.

Мы до сих пор считаем нашу страну одной из первых в мире в производстве зерна, хотя это уже не так...

Как отметил в своем Послании народу Казахстана 31 января 2017 года президент Нурсултан Назарбаев: «Агропромышленный комплекс имеет перспективное будущее. По многим позициям мы можем быть одними из крупнейших в мире производителей аграрной экспортной продукции. Особенно по производству экологически чистых продуктов питания. Бренд made in Kazakhstan должен стать эталоном такой продукции. Вместе с тем мы должны стать так называемой «хлебной корзиной» по производству зерна на всем евразийском континенте. Нам необходимо обеспечить переход от сырьевого производства к выпуску качественной, переработанной продукции. Только тогда мы сможем конкурировать на международных рынках».

Задача эта для страны вполне выполнима. Ведь у Казахстана славная, так сказать, аграрная история. Мы всегда были в СССР третьей после России и Украины зерновой республикой и славились своими особо ценными сортами пшеницы. Но с годами ситуация стала меняться и далеко не в лучшую сторону.

Вице-министр сельского хозяйства Кайрат Айтуганов недавно признал, что качество казахстанской пшеницы ухудшается, и назвал ряд причин сложившейся ситуации. По его словам, впервые эта тенденция была зафиксирована пять лет назад. Он отметил, что снижению качества способствует ряд факторов.

Первое — природно-климатические условия, влажность. Второе — то, что десятки лет не вносились элементарные удобрения, поэтому началось истощение почвы. Сельчанин просто собирал и сеял ежегодно те же пшеницу и ячмень. Еще одна причина ухудшения качества зерна — болезни злаковых растений. С прошлого года такая напасть, никогда в Казахстане этого не было, пошли болезни.

Но почему это «десятки лет не вносились элементарные удобрения» или «сельчанин просто собирал и сеял те же пшеницу и ячмень», чиновник объяснять не стал, хотя отметил, что в прошлом году Казахстан экспортировал свыше восьми миллионов тонн зерна, что превысило показатели 2015 года на 12 процентов. Значит, сельчанин не просто «собирал и сеял», потенциал у отрасли есть и немалый, а качество нашей пшеницы, тем не менее, почему-то ухудшается, и перспективы ее экспорта — тоже.

Если взять во внимание то, что пшеница — это наш стратегический экспортный продукт, то задача по увеличению ее экспорта, конечно же, обоснована. Внешняя торговля — это валюта. Валюта — это наша жизнь. Есть возможность импортировать то, чего не производим сами. А сами мы не производим столько, что гораздо легче назвать то, что не производим. Так вот, если нашу пшеницу грамотно «скормить», скажем, китайцам, готовым поглощать все, что к ним завозят, то этой валюты можно получать очень много. Так много, что эта выручка может быть сопоставимой с выручкой от продажи нефти.

Только вот с Китаем в последнее время засада получается. Год от года продавать ему зерно все сложнее. И, кстати, не только ему. К тому же цена на пшеницу падает. Вопрос, почему такое происходит, становится волнительным не только для чиновников Минсельхоза и других ответственных за это ведомств. (Хотя, для них в меньшей степени.) Начинают бить тревогу сами хлеборобы, поскольку выдаваемые ими на-гора урожаи с каждым годом приобретают больше шансов сгнить прямо на полях.

Ситуация складывается, мягко говоря, не совсем приятная. И, если учесть, что в прошлом году цены на пшеницу обрушились до десятилетнего минимума (в начале года цена упала на 20 процентов — до 140 долларов за тонну при показателе 2015 года в 175 долларов за тонну), то вообще грустно становится.

Мало вырастить. Нужно еще продать

Итак, почему дешевеют зерновые? Прежде всего потому, что падают цены на всех сырьевых рынках: нефтяном, металлургическом, железорудном и т.д. Другая причина, по мнению экспертов, перепроизводство сельхозпродукции. Уже который год подряд мировые экспортеры собирают рекордные урожаи пшеницы. Соответственно предложение постепенно начинает превышать спрос. Увеличиваются переходящие остатки. Ожидается, что в 2017 году мировой урожай пшеницы вырастет еще на 9 миллионов тонн, что сопоставимо с большой долей нашего производства.

Низкие мировые цены на зерно — ощутимый удар под дых нашей инициативе войти в пятерку крупнейших экспортеров. И если они будут падать и дальше, то целесообразнее станет продавать не зерно, а продукты, из него произведенные.

Однако цены, к примеру, на растительные масла на мировых рынках привязаны к котировкам нефти. К тому же мы экспортируем сырье для перерабатывающей промышленности с низкой добавленной стоимостью.

В общем, ситуация ясна. Зерна в мире много. Продавать становится все труднее. И для этого нужно иметь либо высокое его качество, либо продавать максимально дешево. Но если продавать дешево, тогда непонятно, откуда брать прибыль.

А вот с качеством, как мы уже сказали, у нас тоже проблемы. Еще в 2015 году анализ Министерства сельского хозяйства показал, что в Акмолинской области объемы зерна, поставленного на хлебоприемные предприятия, классифицируются в основном как зерно 3-го класса. К тому же в заготовках урожая 2015 года значительно увеличилось количество зерна 4-го класса — с 4 процентов в 2013 году до 9,6 процента в 2015 году.

Анализ показал, что за период с 2013 по 2015 год наблюдалось значительное снижение доли зерна пшеницы 3-го класса и в Костанайской области: с 89,9 процента в 2013 году до 53,9 процента в 2015 году при увеличении доли зерна 4-го и 5-го классов: с 9,4 процента в 2013 году до 36,5 процента в 2014 и 41,5 процента в 2015 году. Такое существенное снижение доли зерна пшеницы хорошего качества в Костанайской области наблюдалось впервые. По мнению специалистов МСХ, наметилась определенная тенденция в снижении качества собранного зерна пшеницы, что не может не вызывать тревоги.

И это уже ощутили наши постоянные покупатели. Азербайджан отказался от нашей пшеницы, предпочитая покупать ее у России. Начинают воротить носы и наши соседи по региону — Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан. Иран также стал поглядывать поверх нас в сторону нашего северного соседа. То же самое делает Китай.

Возможно, поэтому, а, возможно, и нет постоянно сводящее мировой дебет с кредитом агентство Bloomberg предрекло России в этом году лидерство в мировом экспорте зерна. Нам, по тем же прогнозам, светит гораздо меньше.

По предположению Международного зернового совета (МЗС), экспортный потенциал Казахстана в этом году может составить 7,4 миллиона тон из 16,7 миллиона тонн общего урожая. Но эксперты организации предрекают снижение спроса на казахстанскую пшеницу опять же по причине падения уровня ее качества. Причем падение это происходит на протяжении последних шести лет. И наши эксперты это тоже подтверждают.

По данным Продкорпорации (была создана постановлением правительства в целях закупа зерна в государственные ресурсы и выработки новых кредитных и платежных механизмов в агропромышленном комплексе), в 2001 году почти весь урожай казахстанского зерна состоял из высококачественной пшеницы. В 2012 году ее доля составила 70 процентов, в 2015-м — 65, а в 2016-м — 45 процентов.

В 2013 году содержание клейковины в казахстанской пшенице было на уровне 28 процентов. А уже в прошлом году этот показатель составил 22 процента. При этом сотрудники лабораторий по контролю качества в странах-импортерах нашего стратегического продукта находят в нем все больше вредных примесей. Отсюда и результат. Если в 2013 году Иран покупал у нас около 800 тысяч тонн пшеницы, то в 2016 году объем оказался ниже 700 тысяч тонн. А в году нынешнем он вообще предпочел российскую пшеницу нашей. То же самое можно сказать и про Китай.

Тенденция, как видно, нехорошая. Почему же так выходит?

Такая экономия себе дороже

Многие уповают на неблагоприятные погодные условия последних лет. В частности, по словам вице-министра сельского хозяйства Кайрата Айтуганова, есть две основные причины.

«Первое — природно-климатические условия, влажность, — сказал он. — Второе — то, что десятки лет не вносились элементарные удобрения, поэтому началось истощение почвы. Сельчанин просто собирал и сеял ежегодно те же пшеницу и ячмень».

Еще одна причина, по словам вице-министра, — болезнь злаковых растений, доселе в Казахстане не наблюдавшаяся.

А еще крестьяне начали существенно экономить. Жизнь заставляет. Объективная реальность такова, что их производство сегодня имеет низкую рентабельность. Поэтому они уже давно не обновляют парк сельхозтехники. С недавних пор стали покупать более дешевые семена, удобрения и средства защиты растений. А это значит, гораздо менее качественные.

Не верить этому оснований нет, поскольку данные доводы подтверждаются официальной статистикой. В соответствии с ней в 1990 году рентабельность производства зерна в стране составляла 164,2 процента. Тогда как в 2005 году этот показатель был всего восемь процентов. Потом, правда, был рост. Но незначительный. Сегодня уровень рентабельности труда хлеборобов не превышает 20 процентов.

Государство вроде как обратило внимание на существующие проблемы в агросекторе. Даже создало специальный холдинг «КазАгро» по его поддержке. Но мы ведь обладаем уникальной способностью качественно портить все благие начинания.

Получая от государства средства на поддержку сельхозпроизводителя под 0,1 процента годовых, он в соответствии с лучшими традициями отечественных кредиторов стал выдавать их крестьянам уже под 14 процентов. А потом «душил» их, заставляя возвращать деньги до декабря текущего года. Урожай ведь для него не главное. Главное, чтобы по бухгалтерии вопросов не возникало, и чтобы финансовый год вовремя закрывался.

Кстати, год назад этот холдинг за дорогие кредиты раскритиковал вице-спикер мажилиса Владимир Божко, отметив при этом, что в сложившейся ситуации поставленная главой государства задача поддержки малого и среднего бизнеса дешевыми кредитами не выполняется.

А им все божья роса

Что должен делать в такой ситуации крестьянин? Правильно. Спешить продать выращенный урожай этой же осенью. Причем из-за поджимающих сроков — по весьма низким ценам. Поскольку они (цены) в этот период находятся на максимально приземленном уровне. А ему ведь нужно и семена купить, и технику старую подшаманить, и зарплату работникам выплатить.

Вот и премьер-министр Бакытжан Сагинтаев обратил на это свое премьерское внимание. Два месяца назад он отметил, что существующий в стране парк сельскохозяйственной техники имеет износ около 80 процентов. А темпы обновления при этом составляют всего лишь процент в год.

Общественные крестьянские организации не раз обращались в высокие кабинеты с просьбой содействовать решению проблемы по стабилизации ситуации на рынке минеральных удобрений, а также обеспечить ими производителей сельхозтоваров. Но в ответ тишина.

Эксперты с ужасом отмечают, что многие фермерские хозяйства готовы идти на вынужденный риск и засевать неподготовленные земли, не имея в запасе удобрений. Более того, мелкие хозяйства, по словам специалистов, сеют зерно самого низкого качества, а то и вообще зерноотходы. Чем закончится такой эксперимент, прогнозировать сложно.

Известно, что качество зерна повышается с помощью минеральных удобрений. Да только нынче их используют в Казахстане в 10 раз меньше, чем положено. То же самое и со средствами защиты растений от сорняков. Сплошная экономия. Только непонятно на чем. Потому что в результате такой экономии потери от сорняков составляют около 10 процентов от всего урожая. То ли еще будет при таком раскладе...

Тем не менее чиновники Минсельхоза излучают оптимизм. В ноябре прошлого года в интервью одному из изданий вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева сказала, что Казахстан планирует экспортировать до 9 миллионов тонн зерна.

Как говорится, дай-то Бог.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру