Миллиарды, выделенные на борьбу с экстремизмом, затерялись в чиновничьей среде

11 мая 2017 в 19:21, просмотров: 1081

На борьбу с экстремизмом и терроризмом в Алматинской области из государственной казны было выделено более 6 млрд тенге (почти 19 млн долларов США). Однако чиновники по делам религий, спорта, молодежной политики и образования распорядились этими средствами по своему усмотрению, что оказалось весьма неэффективным. В области отмечается рост приверженцев нетрадиционных религиозных течений и не уменьшаются экстремистские и террористические преступления. За это наказание понесли 80 чиновников и работников госсферы.

Как рассказал начальник отдела по надзору за законностью в сфере противодействия экстремизму и терроризму прокуратуры Алматинской области Алмаз Абдрасилов, госслужащие областного и районного звеньев с 2013 года ежегодно по представленным в акимат области спискам потребностей получали из госбюджета деньги и использовали их не по назначению, представляя при этом формальные отчеты об исполнении Государственной программы по противодействию религиозному экстремизму и терроризму на 2013-2017 годы.

Сообщается, что Управлением по вопросам молодежной политики области и Молодежным ресурсным центром изначально в 2013 году неверно был сформирован список потребностей. Например, внушительная сумма средств с 2013 по 2015 годы была потрачена на ремонт «Дворовых клубов» областного центра Талдыкоргана.

Требование Госпрограммы об организации детских, юношеских и молодежных патриотических движений в учебных заведениях для сохранения и пропаганды историко-культурного наследия народа Казахстана было выполнено лишь на 1,5 % из 100%.

Управлением физической культуры и спорта области в рамках реализации «Обеспечения доступа населения, особенно молодежи, на объекты досуговой и спортивной инфраструктуры на безвозмездной основе» была открыта Детско-юношеская спортивная школа по зимним видам спорта Алматинской области. В ней должно было функционировать 74 группы с 906 учащимися. Однако установлено, что в Спортшколе формально открыто 8 групп. Аналогичные нарушения выявлены в деятельности Спортшколы «Оркен».

Часть средств, выделенных на оснащение организаций образования системами охраны и наблюдения, были израсходована на другие цели.

По итогам проверки наказано 80 чиновников и работников госсферы. Из них 11 оштрафованы на общую сумму более 4,9 млн тенге (по 200 МРП каждый), 45 лиц подвергнуты дисциплинарной и 24 материальной ответственности, с возмещением в госбюджет 895 122 тенге.




Партнеры