Доходы казахстанцев сокращаются, цены продовольственные товары растут

10 мая 2017 в 09:53, просмотров: 907

Рост реальных заработных плат в Казахстане второй год подряд не успевает за инфляцией - по итогам 1 квартала текущего года покупательская способность заработка наемных работников сократилась на 2% по сравнению с уровнем того же периода 2016 года, сообщает Finprom.kz.

Это второй год сокращения показателя, в январе-марте 2016 года уровень реальных заработных плат в РК показывал падение на 2,7% по отношению к значению за январь-март предыдущего года.

За январь-март 2017 года цены на основные потребительские товары и услуги в РК по отношению к периоду годом ранее увеличились на 7,8%. При этом рост номинального значения среднемесячной зарплаты за этот же период составил всего 6%.

Несмотря на продолжение падения покупательской способности трудовых доходов казахстанцев, состояние рынка труда понемногу улучшается. Размеры рынка пока не вернулись к уровням конца 2014 - начала 2015 годов, когда в РК насчитывалось порядка 3,6 миллиона наемных работников, но рост есть. На конец 1 квартала текущего года фактическая численность работников в РК составляла 3,5 миллиона человек. Это на 1% или на 44 тысячи человек больше, чем было в январе-марте прошлого года.

В структуре экономики наибольший прирост реальных зарплат показали оклады работников, занимающихся ремонтом компьютеров и бытовой техники - по сравнению с январем-мартом 2016 года они выросли сразу на 39,7%, их среднемесячная номинальная зарплата в течение 1 квартала текущего года составляла 229 тысяч тенге (примерно 700 долларов США).

Кроме того, резкое улучшение покупательской способности зарплат было зафиксировано в секторе прочего пассажирского сухопутного транспорта - за год прирост реального уровня окладов составил 34,2%.

По итогам 1 квартала текущего года практически во всех регионах РК реальные зарплаты наемных работников показали спад. Рост был отмечен только в Акмолинской и Актюбинской областях - на 0,3% в обоих регионах. Самое большое сокращение реальной стоимости зарплат было зафиксировано в нефтяных регионах: в Атырауской области уровень сокращения составил 8,3%, в Мангистауской области - 6,5%.

С текущего года в Казахстане начинается реализация Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства, рассчитанной до 2021 года. Основная цель госпрограммы - содействие продуктивной занятости населения и вовлечение граждан в предпринимательство.

Ожидается, что к 2021 году будут достигнуты следующие целевые индикаторы: уровень безработицы не будет превышать 4,8%; доля трудовых ресурсов с основным, средним, общим и начальным образованием в составе рабочей силы – не более 20%; доля непродуктивно занятых в составе самостоятельно занятого населения составит не более 10%.

Для финансирования программы из средств республиканского бюджета будет направлено в 2017 году 40,3 миллиарда тенге (почти 126 млн долларов США), в 2018 году – 40,7 миллиарда тенге (127 млн долларов США), в 2019 году – 41,5 миллиарда тенге (129,7 млн долларов США).






Партнеры