В Астане рассчитывают на подписание ряда документов по урегулированию сирийского конфликта

4 мая 2017 в 08:17, просмотров: 880

В Астане начался очередной раунд переговоров по Сирийскому конфликту. Есть надежда, что сегодня в ходе пленарного заседания участникам Астанинского процесса удастся достичь соглашений по ряду открытых вопросов.

Как пояснил специальный представитель Российской Федерации по Сирии Александр Лаврентьев, с момента второго и третьего раунда Астанинских переговоров «лежат несколько положений и документов, которые находятся в стадии дальнейшей разработки, некоторые из них практически полностью согласованы и сверстаны». В частности, это положение о насильно удерживаемых лицах и об их обмене, дополнительный протокол к соглашению по соблюдению режима прекращения боевых действий, документ по созданию международной комиссии по разминированию памятников культурного наследия, расположенных в Сирийской Арабской Республике, а также документ о примирившемся районе, который нуждается в дополнениях и определенной трансформации с учетом проведения активной работы над созданием зон деэскалации.

Как пояснил Александр Лаврентьев, зоны деэскалации - это районы где на данный момент ведутся наиболее интенсивные боевые действия. Предполагается, что в этих зонах борьбу против отрядов террористических организаций будут вести отряды умеренной оппозиции при поддержке стран-гарантов.

Между тем, выяснилось, что сирийская вооруженная оппозиция пыталась надавить на участников Астанинского процесса, обвинив Россию в нанесении ракетно-бомбовых ударов по позициям отрядов умеренной оппозиции.






Партнеры