Четвертый раунд Астанинского процесса по сирийскому конфликту оказался плодотворным

4 мая 2017 в 18:03, просмотров: 795

Участники Астанинского процесса подписали меморандум о создании зон по деэскалации конфликта в Сирийской Арабской Республике. Такое заявление сегодня в столице Казахстана сделал министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов, передает Zakon.kz.

Текст заключения встреч от имени Ирана, России, Турции, которые являются странами-гарантами Астанинского процесса: «Приняв участие в четвёртой международной встрече по Сирии в Астане 3-4 мая 2017 года, делегации Исламской республики Иран, Российской Федерации и Республики Турции. Вновь подтверждая решимость, суверенность и независимость, единство и территориальную целостность Сирийской Арабской Республики, и убеждение в том, что военный сценарий недопустим в сирийском конфликте, и конфликт может быть разрешён только через мирный процесс и посредством реализации резолюции 2254 Совбеза ООН.

Подведя итоги их сотрудничества, направленное на прекращение сирийского конфликта и в реализации режима прекращения огня, которые были достигнуты на встречах высокого уровня в Астане 14-15 марта, также, как и заключение технического заседания в Тегеране 18-19 апреля. Выражая их решимость сократить уровень насилия на местах и укрепить режим прекращения огня. Подчеркивая необходимость в обеспечении оперативного, безопасного и беспрепятственного гуманитарного доступа в зоны конфликта.

Принимая меморандум о создании зон деэскалации в Сирии, который предусматривает установление зоны деэскалации с целью прекратить насилие, улучшить гуманитарную ситуацию и создать благоприятные условия для продвижения процесса и политического решения сирийского конфликта. Подчеркивая необходимость в принятии мер укрепления доверия всеми сторонами в Сирии и приветствуем участие спецпосланника ООН по Сирии, учитывая, что новый раунд Женевских переговоров, который будет проведён к концу мая и подчеркивая существенную важность Астанинских встреч в плане дополнения и содействия Женевскому процессу.

Призываем всех членов международного сообщества внести вклад в процесс и найти долговременное решение сирийскому конфликту. Благодарим Президента РК и власти Казахстана за проведение международных встреч по Сирии в Астане».

В заключение министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов отметил: «Мы должны признать, что соглашения, достигнутые в Астане, не будут эффективными, если они не будут поддержаны решимостью уважаемых сторон и их воли к достижению прочного мира в Сирии».

Он также выразил благодарность генеральному секретарю ООН Антониу Гуттерешу и спецпосланнику ООН по Сирии Стефану де Мистуре за их неоценимый вклад в процесс переговоров в Астане, который они оказывали с самого начала.

Напомним, что с инициативой деэскалации конфликта в Сирии выступила Россия. Это, по мнению российской стороны, может помочь сдвинуть с мертвой точки проблему отделения сирийской мирной оппозиции от террористических организаций (прежде всего от ИГ и Джебхат ан-Нусра) и значительно снизить уровень вооруженного противостояния между ними и правительственными силами.

Также на повестке дня стояли такие вопросы, как положение о насильно удерживаемых лицах и об их обмене, дополнительный протокол к соглашению по соблюдению режима прекращения боевых действий, документ по созданию международной комиссии по разминированию памятников культурного наследия, расположенных в Сирийской Арабской Республике, а также документ о примирившемся районе, который нуждается в дополнениях и определенной трансформации с учетом проведения активной работы над созданием зон деэскалации.

В переговорах принимали участие все делегации участников, стран-гарантов и наблюдателей — это представители России, Турции, Ирана, правительства Сирии и вооруженной сирийской оппозиции, а также высокие представители Иордании, США и ООН.

Переговоры по Сирии в столице Казахстана ранее прошли в три этапа — 23-25 января, 15-16 февраля и 14-15 марта. Главным вопросом встреч являлось мирное урегулирование сирийского конфликта между правительством Сирийской Арабской Республики и представителями оппозиции.

Пятый раунд Астанинского процесса пройдет в столице Казахстана в середине июля 2017 года. За две недели до этого будут проведены предварительные экспертные консультации в Анкаре.





Партнеры