Как в Казахстане ищут "крайних" после наводнений

В непримиримом споре чиновников с синоптиками проигрывают все остальные граждане

Нынешняя весна в Казахстане выдалась щедрой на паводки. Республику буквально топит на севере и в центральных областях, Атбасар и Астана едва не ушли под воду. А в Северо-Казахстанской области вода, которая недавно ушла, вновь «грозит» вернуться, и в Петропавловске уже объявлен режим чрезвычайной ситуации.

В непримиримом споре чиновников с синоптиками проигрывают все остальные граждане

Такое бывает не часто — всего лишь раз в год…

Между тем чиновники по привычке обвиняют в последствиях затоплений всех, кроме себя. Не принимая, естественно, упреков в собственной безынициативности, в результате которой у нас повсеместно, как оказалось, построены «дырявые плотины». Самым любимым аргументом у них всегда является «ежегодно увеличивающееся финансирование на противопаводковые мероприятия».

Кажется, это уже входит в привычку — каждый год запрос денег из бюджета на эти цели растет, однако для того, чтобы уменьшить опасность от разгулявшейся стихии или хотя бы попытаться предотвратить ее, видимо, и этих огромных средств не хватает. Зато после окончания «сезона наводнений», как правило, подсчитываются убытки, выплачиваются компенсации, а население остается без крыши над головой. Но хуже всего, когда во время наводнений гибнут люди. Как и в этот раз, когда «неожиданная стихия» уже унесла жизни более 20 человек.

Похожая ситуация, только с гораздо более многочисленными человеческими жертвами, была, как мы помним, в 2010 году, когда паводками сносило целые поселки, а за одну ночь в Южно-Казахстанской    области погибли 84 человека. Сейчас вода также разлилась во всех регионах страны. Однако никого прежний печальный опыт, похоже, ничему не научил.

Потому что вновь сильное половодье охватило крупные города Казахстана — Костанай, Петропавловск, Павлодар, Актюбинск, Караганду, Астану. Не говоря уже о городках и поселках. Официально оказались под водой более 50 населенных пунктов, по самым скромным подсчетам, более двух тысяч домов и строений.

И, как и прежде, чиновники, в первую очередь в местных исполнительных органах, вступили в полемику с АО «Казгидромет», обвиняя его в неточности прогнозов. И именно из-за которых, по мнению государственных мужей, едва не ушла под воду столица республики. О чем не преминул заявить на недавней встрече с журналистами замминистра внутренних дел Юрий Ильин.

По его мнению, «частично в паводковой ситуации нынешнего года виноваты сотрудники Казгидромета, которые неправильно подсчитали количество выпавших осадков, из-за чего не смогли предугадать масштабов случившегося бедствия».

Заметьте — замминистра употребил глагол «предугадать». То есть сами чиновники возможность этих самых паводков, которые происходят каждый год весной, «предугадывать» уже не берутся — вот если метеорологи им об этом скажут, тогда они, чиновники, в паводки поверят. А вот если метеорологи скажут, что паводков в этом году не будет вовсе, то чиновники им, конечно же, тоже поверят. И уже после паводков имеют полное право заявить: виноваты, конечно же, предсказатели погоды. Это нас уверили, что снег в этом году таять не будет совсем, вот мы и не готовились…

Того же мнения (в отношении Казгидромета) придерживается и руководитель есильской бассейновой инспекции комитета по водным ресурсам Максат Аяшев, который также приписывает синоптикам ошибку в расчетах, из-за чего «могла произойти трагедия, которой чудом удалось избежать».

Сколько снега вокруг, знают только суслики

Дело в том, что когда возникла угроза затопления Астаны, из водохранилища срочно пришлось спускать воду — столичный контррегулятор грозил прорывом. В то же время, по словам Аяшева, Казгидромет якобы заявил о более низком уровне воды, чем оказалось на самом деле. И потому, послушав метеорологов, на плотине воду начали не спускать, а накапливать.

Между тем, как известно, Астанинское водохранилище — это единственный стратегический запас питьевой воды для столицы, в котором, согласно проекту, должно быть предусмотрено 410 миллионов кубометров воды. По словам Аяшева, Казгидромет сообщил всего лишь о 130 миллионах кубометров. То есть получилось, что после 31 марта, когда в водохранилище накопилось только 275 миллионов кубометров, надо было бы добрать еще 135, иначе возник бы дефицит воды.

Однако к 25 апреля приток воды в столичное водохранилище превысил планку в три раза, в итоге цифра достигла 460 миллионов кубометров. А это значит, по словам Аяшева, что «Астану могло полностью залить водой».

Однако синоптики себя виновными не считают, полагая, что сама же бассейновая инспекция неправильно распорядились водой — передержала, не вовремя начала попуск, вот и результат, который мог быть действительно гораздо более плачевным.

Все снова списали на погодные условия, на запоздавшую весну, которая и спасла, и едва не наделала беды. Оказывается, представителям Казгидромета не очень-то и верили, когда они предупреждали о том, что в водохранилище поступит более 200 миллионов кубометров, а уж тем более — 400 при норме чуть больше 135 миллионов кубометров.

Но природа поступила по-своему: весна припозднилась, март закончился, а поступающей воды было очень мало. Кстати, столичная река Ишим тоже «тянула» до последнего, вскрывшись в черте города буквально на границе второй и третьей декад апреля, что, согласно всем приметам, может к тому же обещать не слишком хороший урожайный год. Впрочем, это мнение аграриев.

А вот что думали сотрудники Астанинского водохранилища, несвоевременно сбрасывая воду, особенно после предупреждений Казгидромета? Или понадеялись на традиционное «авось»? Ведь воду после настоящего половодья девать, по большому счету, было некуда.

Может, чиновникам и ответственным лицам действительно стоит все-таки больше внимания уделить системам водосброса и строительству дамб, а не сваливать всю вину на синоптиков, которые вот уже много лет просят полноценное современное оборудование для того, чтобы точно рассчитывать количество осадков и предсказывать половодье, но получают отказ на его приобретение?

Например, на точнейшую датскую гидрологическую модель Mike 11, которая стоит свыше 30 тысяч евро и которая помогла бы синоптикам избегать ошибок в подобных расчетах.

Но так ведь и ураган можно пропустить, и землетрясение. И все потому, что синоптикам годами не хватает оборудования, а в республике его в несколько раз меньше, чем должно быть по инструкции, — около 300 метеостанций по всему Казахстану. Тогда как должно быть в разы больше для хотя бы элементарного отслеживания снегозапасов.

Или без наводнений и жить неинтересно?

Или в Алматы в наличии всего одна метеостанция, да и той полтора века (!). Отсюда — и смех, и грех в предсказании даже ежедневной погоды. Например, если в предгорьях, в верхней части города будет идти дождь, то показания синоптиками солнечной погоды «благодаря» вот такому казусу — норма для Алматы.

Который едва не обернулся бедой для столицы, потому что на всем протяжении реки Ишим всего лишь две (!) метеостанции. Что уж говорить про Атбасар, где набилось снега по оврагам, и никто из чиновников не мог предположить, что водой размоет дамбу. А может, просто непрофессионально сработали. Потому что разрушение плотины на реке Жабай повторяется ежегодно (!), это просто-таки системная проблема. Ведь никто, по большому счету, даже и не задумывается о том, как ее решить, тогда как Атбасар затопляет с завидной регулярностью.

Зато запросто можно свалить всю вину на Казгидромет, а потом подсчитывать, повторим, государственные деньги, выделенные на решение противопаводковых проблем.

И такие случаи становятся привычными, тогда как недостаток метеостанций и необходимого оборудования сказывается на точности прогнозов. «Таким образом, в Казахстане все области страдают», — говорят сотрудники АО «Казгидромет».

Даже если снова вернуться к Астане и Акмолинской области, то площадь бассейна, на основе которого происходит определение прогнозной ситуации — пять тысяч квадратных километров, а метеостанций, как уже упоминалось, всего две. Тогда как их минимум на такой водосбор должно быть около трех десятков. Только в этом случае можно было бы с предельной точностью дать прогноз снегозадержания, и тогда чиновникам поневоле пришлось бы в него поверить.

А сейчас веры нет или, может, просто выгодно ежегодно получать государственные деньги, которые в буквальном смысле тонут в мутной воде. Может, лучше пустить это финансирование на закуп оборудования для Казгидромета? Или тогда невыгодно станет жить без паводков?

Причины две: нет кадров и есть вандалы

Между тем во всем мире давно пользуются автоматическими метеостанциями, которые в онлайн-режиме отслеживают и передают все показания, какие только можно вообразить и запросить у синоптиков. Однако для Казахстана тут две проблемы, как в одноименной поговорке — нет кадров, которые бы умели в полной мере освоить это оборудование, вторая причина — вандализм, который наблюдается на отдаленных местностях, что делает невозможным использование метеостанций без наблюдения сотрудников ведомства. А это не всегда возможно.

Потому-то сегодня казахстанские синоптики действуют старым дедовским способом, пытаясь узнать погоду, проверяя через определенные промежутки времени термометры на земле, или сливая воду из емкости, используемой для сбора осадков… Что, естественно, создает немалые проблемы для предсказания погоды, особенно в случае штормовых предупреждений.

Не помешали бы синоптикам и метеорадары, которые имеются в каждом аэропорту, однако отсутствуют на всей остальной территории республики. Их должно набраться еще больше, чем метеостанций, потому что с учетом особенностей, пробелов в покрытии таким оборудованием быть не должно. Зато и пользы от них неизмеримо больше — они предугадывают даже зарождающиеся осадки, могут помочь просчитать их количество до того, как они выпадут, прекрасно справятся с определением силы и направления ветра, но для их приобретения также требуется финансирование.

А пока так и живем — чиновники пытаются свалить свою вину за происходящее на АО «Казгидромет», который сетует на отсутствие финансов и современное оборудование, разгул стихии с каждым годом становится все сильнее, а население Казахстана надеется, похоже только на народные приметы да пресловутое «авось, пронесет». Вот только надолго ли?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру