При проведении госзакупок в Казахстане рискуют триллионами

2 мая 2017 в 18:51, просмотров: 326

В Казахстане ежегодно на сферу государственного закупа выделяется значительное количество бюджетных средств. Только за 2016 год сумма осуществленных государственных закупок составила свыше 2,2 трлн. тенге. Между тем, на 40% выросло количество осужденных за коррупцию при госзакупках. Такие данные озвучил заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на заседании совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».

«За первый квартал 2017 года в этой сфере зарегистрировано 73 коррупционных преступления, из них в суд направлены 32. По данным антикоррупционной службы, наблюдается рост количества осужденных лиц в этой сфере на 40%. Коррупционные преступления совершаются при распределении тендеров, заключении договоров, а также при подписании актов выполненных работ и счетов к оплате», - рассказал Алик Шпекбаев.

По его словам, итоги деятельности совета по этике за первый квартал текущего года свидетельствует о том, что количество госслужащих, привлеченных к дисциплинарной ответственности за нарушение законодательства при госзакупках, также возросло в три раза.

Способствовать решению проблемы может практика регулярной ротации специалистов, занятых в сфере закупок и контрольно-надзорных органов, предусмотрев заключение с ними специальных договоров о неподкупности.

«Ротация государственных служащих в мировой практике рассматривается в качестве одной из мер противодействия коррупции. Необходимость ротации служащих, занимающих должности, обладающих высокой степенью коррупциогенности связана с тем, что служащий может в течение долгого времени обладать контрольно-разрешительными функциями, которые могут его подтолкнуть к совершению коррупционных правонарушений. Данная мера направлена на исключение такого риска», - пояснил Алик Шпекбаев.




    Партнеры