Казахстанец готов платить алименты, если от этого зависит судьба его автомобиля

28 апреля 2017 в 12:39, просмотров: 492

Наконец придуман отличный способ работы с должниками. Те, кто должен не только государству, но и своей семье, детям, лишаются автомобилей. Машины отправляют на штрафную стоянку и опечатывают. Так, всего за пару недель с начала отработки судебным исполнителям Астаны удалось вернуть более восьми миллионов тенге алиментов. Оказалось, что наш человек пойдет на многое ради свободы передвижения.

Всего в течение нескольких недель в Астане было задержано 19 автомобилей злостных неплательщиков алиментов. А вообще в розыск объявлено 139 машин.

Кстати, в этом списке не только мужчины. Есть и женщины. Да, машину некой особы арестовали 26 апреля. А ее долг по алиментам на содержание двух несовершеннолетних детей с 2014 года составляет почти 1,2 миллиона тенге. Вот где действительно проявляется равенство полов!

Как отметил Нуржан Арингазинов, заместитель руководителя департамента юстиции Астаны, к совести алиментщиков государство взывало не раз. Развешивали вполне мирные билборды, раздавали памятки, ограничивали выезд за границу. И даже угрожали судом и следствием. Однако из этого ничего не вышло - люди как были должны, так и оставались. (От себя добавим - такая ситуация не только с алиментами, но и с налоговыми платежами и штрафами за несоблюдение правил дорожного движения.)

Вот, например, запрет на выезд за границу. А может, должнику туда и не надо? Если у него, предположим, нет большого желания рассчитаться с долгами, то, наверное, на это нет и возможности. Соберется ли такой человек за границу?

Далее - попытки арестовать принадлежащую недвижимость. Тоже не особо работает. Во-первых, лишать человека крыши над головой - негуманно, а во-вторых, недвижимость в личной собственности есть не у всех.

Так какой способ все же лучший? Как оказалось - забрать за долги, в этом случае по алиментам, автомобиль. А еще это быстро, действенно и удобно. Предположим, суд вынес предписание. И в дело вступают судебные исполнители. В городах выставляют специальные мобильные комплексы, которые в режиме реального времени фиксируют госномер машины и тем самым ловят злостного должника. В Актобе, например, используют комплекс с грозным названием “Автоураган”.

Дальше дело техники - предоставить владельцу автомобиля постановление, погрузить машину на портал и перевезти на штрафную стоянку. После чего опечатать машину и ждать бумагу о выплате всех штрафов. Ну и, конечно же, самое главное - устоять от соблазна отпустить должника, так сказать, за символическую оплату части долга на месте...

Главное во всем этом - желание довести начатое дело до конца.





Партнеры