Дешевый импорт из России захватил казахстанский рынок

В первую очередь от экспансии пострадал сахарный сегмент. Привозной сахар захватил уже 40% рынка, против 19% годом ранее. За январь-март 2017 года производители сахара выпустили 70,03 тысячи тонн сахарной продукции, включая сахар-сырец и патоку - это на 27,1% меньше, чем в аналогичном периоде годом ранее, сообщает Energyprom.kz.

Основное снижение пришлось на Жамбылскую область - сразу минус 40,3%, до 52,9 тыс. тонн. Несмотря на спад, основные объемы производства сахара сконцентрированы именно здесь - 75,5% от РК. Кроме того, планируется расширение сахарной сферы в области. Так, в конце прошлого года на Международном инвестиционном форуме был подписан ряд меморандумов, предусматривающих создание новых производств и новых рабочих мест - и в том числе меморандумы по производству сахарной свеклы на площади до 50 тыс га, и строительству завода по производству сахара в регионе.

Показатели второй по объемам выпуска области - Алматинской - напротив, значительно повысились (в 2,4 раза за год, до 15,9 тыс. тонн). Развитие производства ожидается и здесь. Так, акимат Алматинской области и консорциум "Энергомост" подписали меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам восстановления и запуска Аксуского сахарного завода к концу 2017 года.

В текущем году планируется довести площади посевов сахарной свеклы до 9 тыс. га, в том числе в Аксуском районе - 1600 га, в Алакольском - 500 га, в Ескельдинском- 1850 га, в Каратальском - 1100 га, в Коксуском - 1700 га, в Сарканском - 1600 га, в г. Капшагай - 568 га, в г. Талдыкорган - 82 га. Из областного бюджета выделены порядка 1,4 млрд тенге для создания новых сервисно-заготовительных центров и закупа семян сахарной свеклы зарубежного производства. Центры будут созданы в Алакольском, Аксуском районах и Капшагае.

Но пока это все планы. Реальность такова, что по итогам первых двух месяцев, собственное производство перекрыло всего 59,8% спроса на сахар, против 81,1% в аналогичном периоде годом ранее. Импорт вырос за год на 83,6%.

Производители сахара опасаются возникновения его дефицита в 2019 году. В этот период заканчивается действие квоты на ввоз сахара-сырца, что может привести росту рыночных цен, и многие сахарные заводы вынуждены будут закрыться.

По словам вице-президента Союза пищевых предприятий Казахстана Айжан Наурзгалиевой, в Казахстане на сегодняшний день 90% сахара производится из импортного тростникового сахара-сырца, и 10% - из сахарной свеклы. По ее мнению, необходимо провести переговоры с партнерами по Таможенному союзу для продления льгот на ввоз тростникового сырца.

Казахстанские производители просят защитить их от дешевой продукции соседей. Российский сахар пользуется большим спросом, чем местный, за счет более низкой цены.

"Покупательского спроса нет, несмотря на то, что наши склады забиты сахаром. В Казахстане сравнительно большой завоз сахара из России, где действуют 83 завода. Они тоже работают на свекловичном сахаре. В 2017 году там большое перепроизводство. Их перепроизводство сказалось на нашей реализации. Сейчас они предлагают по 198 тенге, а у нас сегодня с налогом и доставкой 215. Можно сказать, что импортный сахар сейчас демпингует", - говорит ТОО "Центрально-Азиатская сахарная корпорация" Галина Баймурзаева.

Россия действительно стремится завоевать казахстанский рынок сахара. На II Всероссийском форуме продовольственной безопасности, прошедшем 27 апреля в Ростове-на-Дону, председатель правления Союза Сахаропроизводителей России Андрей Бодин отметил, общий объем экспорта сахара в текущем году и РФ может составить порядка 350 тыс. тонн. Основной экспортный поток направлен в сторону рынков центральной Азии. Бодин уточнил, что Казахстан потребляет в год 400 тыс. тонн сахара.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру