В Казахстане сохраняется тяжелая ситуация в сфере онкологии

27 апреля 2017 в 18:19, просмотров: 645

В национальном онкорегистре состоит свыше 163 тысяч больных. Ежегодно в стране выявляется более 35 тысяч новых случаев онкологических заболеваний. При этом 59% - первой и второй стадий. В странах ОЭСР 68-70%. Такие данные озвучила директор департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК Ажар Тулегалиева в ходе VI Съезда онкологов и радиологов Казахстана в Алматы, передает МИА «Казинформ».

«Несмотря на то, что показатель онкологической заболеваемости в стране имеет положительную динамику, в целом ситуация остается сложной. Учитывая генетические прогнозы по дальнейшему увеличению продолжительности жизни населения, следует ожидать неизбежного роста распространенности онкологических заболеваний в будущем», - считает Ажар Тулегалиева.

По ее словам, в мире ежегодный прирост онкологических заболеваний составляет 5%, что составляет угрозу и для нашей страны. Главной задачей должно стать обеспечение ранней выявляемости онкологических заболеваний.

«Дефицит квалифицированных медицинских кадров, недостача технологий для ранней диагностики, отсутствие широкого внедрения инновационных методов лечения заболеваний, вынуждающее пациентов выезжать на лечение за рубежом. Отсутствие четкой координации между региональным и республиканским уровнем, недостача широкого внедрения необходимых технологий. Все это приводит к тому, что все основные силы и средства направлены на лечение конечной стадии заболевания, когда оно уже малоэффективно», - отметила Тулегалиева.

Предлагается усилить меры по проведению скринингового обследования на раннее выявление онкологических заболеваний, широко использовать современные технологии связи, передачи информации для населения по вопросам профилактики, обеспечить развитие центров реабилитации для онкобольных, внедрить персонализированный подход по вопросам предупреждения, диагностики и лечения пациентов.

«То есть нам необходимо сформировать современную модель онкологической помощи, ориентированную на пациента и определяемую как координированная, интегрированная, комплексная и непрерывная помощь, доступная для всех», - подытожила Тулегалиева.






Партнеры