На Каспии снова гибнут тюлени

27 апреля 2017 в 18:39, просмотров: 657

В районе городского пляжа Форт-Шевченко Тупкараганского района Мангистауской области обнаружено более 250 тушек мертвых животных. Их количество продолжает увеличиваться

Согласно официальному сообщению МСХ РК, инспекция вроде как провела отбор проб для лабораторных исследований. Однако на наш запрос, когда будут готовы данные лабораторных исследований, чиновники ответить не смогли.

Напомним, речь идет не о прецеденте, а о периодически повторяющейся ситуации, которая возникает через 1-3 года. Причем в разных случаях тюлени гибнут по-разному - иногда на пляжах и отмелях жители Мангистауской области находят единичные тушки, иногда десятки, порой же счет идет на сотни и даже тысячи. Как это, например, случилось в 2000 году, когда на тюленей обрушился настоящий мор, унеся с собой жизни более трех тысяч особей. Любопытно, но тогда все-таки выяснилось, что виновной в экологической катастрофе на Каспии оказалась одна из нефтедобывающих компаний, которой присудили какой-то мизерный штраф, на том дело и закрыли. После этого организация “Колдау Экология-Казахстан”, являющаяся мангистауским филиалом республиканского АСБК (Ассоциация сохранения биоразнообразия Казахстана), внесла предложение на будущее - в случае подобных инцидентов непременно привлекать к расследованию общественность. Но их предложение услышано не было. Впрочем, так же, как и сегодня, когда в их борьбе за сохранение Устюртского заповедника не слышит никто - ни правительство, ни департаменты экологии, ни местные исполнительные органы. Поэтому не исключено, что сейчас может повториться история, которая случилась на Каспии год назад, и тоже весной, когда на одном из пляжей обнаружили четыре десятка мертвых тюленей. В тот раз власти отговорились тем, что вроде как на месте была найдена всего одна (!) тушка маленького щенка тюленя, но и ту якобы невозможно было взять для проведения лабораторных исследований в силу сильнейшего разложения. Вот только невозможно или не захотели? А может быть, что вероятнее всего, правду скрыли, и снова в гибели тюленей, которые являются лакмусовой бумажкой для Каспийской экологии, были повинны нефтяные и газодобывающие компании? Этой версии придерживается и руководитель “Колдау Экология-Казахстан” Адильбек Козыбаков, утверждая, что если предложение прозрачности и открытости при выяснении гибели животных региона не было принято во внимание 15 лет назад, более того, практически отклонено, то теперь можно запросто подумать о противоправной деятельности любой из таких компаний.

Кстати, нам удалось выяснить, что нынешнее происшествие за последнюю неделю - не единично. По данным пресс-службы комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, эпопея гибели тюленей в Мангистауской области, оказывается, началась с 17 апреля - именно тогда были обнаружены первые тушки мертвых животных, вынесенных на берег.

Вероятно, если бы не масштабы увеличивающейся гибели тюленей, то об этом происшествии местные исполнительные органы снова бы умолчали. Однако ситуация, вероятно, грозит выйти из-под контроля, иначе почему бы в спешном порядке сотрудники инспекции совместно со специалистами ТОО “Казахский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства” и Института гидробиологии и экологии выехали в экспедицию на острова Дурнева?






Партнеры