Минсельхоз РК отверг предложение бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова

25 апреля 2017 в 14:51, просмотров: 454

Напомним, осенью 2016 года президент РК Нурсултан Назарбаев принял в Акорде бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, который позже в одном из своих интервью сообщил, что предложил президенту Казахстана построить водовод от протоки реки Кигач (бассейн реки Волга) до Актау для обеспечения западного региона Казахстана питьевой водой.

Однако Министерство сельского хозяйства Казахстана, отвечая на официальный запрос редакции Today.kz, назвала проект Юрия Лужкова преждевременным и нецелесообразным. В МСХ РК уточнили, что протока реки Кигач сегодня является наименее изученным водным объектом в стране. Оценку стока реки могут дать наблюдения, как минимум, на протяжении пяти лет. Кроме того, чтобы начать прокладывать трубопровод, отметили в ведомстве, необходимо получить согласие прикаспийских стран.

По информации МСХ РК, проект Лужкова подразумевает и развитие орошаемого земледелия в Мангистауской области. В почве в этом регионе наблюдается недостаток питательных веществ. Также территория области подвержена сильному опустыниванию. Поэтому развитие орошаемого земледелия в Мангистауской области не получит широкого развития. Также понадобятся дополнительные трудовые ресурсы до 300 тысяч человек. Переселение такого количества человек потребует дополнительных затрат государственного бюджета, что скажется на общей стоимости проекта (на 300 тысяч человек по 1-2 миллиона тенге они составят порядка 1-2 миллиарда долларов США).

К тому же район предполагаемой прокладки морского участка водовода ориентировочно проходит через контрактные территории компаний, ведущих разработку морских месторождений нефти и газа. Соответственно, предполагаемая длина морского водовода из-за обхода данных территорий будет выше заявленных 300 километров.

Стоимость строительства 200 километров водоотвода от протоки реки Кигач до Актау, по оценке Юрия Лужкова, составляет два миллиарда доллара.  "Между Казахстаном и Россией не существует межгосударственных договоренностей по вододелению по протоке Кигач, за исключением забора воды для водовода Астрахань-Мангышлак объемом 220 тысяч кубометров в сутки (80 миллионов кубометров в год). Более того, Казахстан является стороной, подписавшей Конвенцию об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном пространстве. В соответствии с этим забор воды в определенных объемах необходимо будет согласовать с четырьмя прикаспийскими странами, для чего необходимо провести процедуру оценки воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, что также потребует значительного времени. Таким образом, принятие решений по реализации проекта прокладки трубы из бассейна реки Волга зависит от договоренностей по вододелению, а также результатов проведенной оценки стока протоки Кигач. В связи с этим вопрос реализации и финансирования проекта считается нецелесообразным и преждевременным, о чем было сообщено Юрию Лужкову", - сообщили в министерстве.




    Партнеры