Президент Казахстана применил крепкое словцо, комментируя развитие Астаны

21 апреля 2017 в 12:33, просмотров: 471

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время заседания, посвященного предстоящей Международной специализированной выставке «ЭКСПО-2017», раскритиковал акимат Астаны и его руководителя Асета Исекешева за ряд проблемных вопросов в части развития и благоустройства столицы. При этом он отметил, что так плохо не было даже при прошлом градоначальнике, передает Sputnik Казахстан.

Среди имеющихся проблем президент отметил отсутствие хорошей дороги, освещения, тротуаров и пешеходных переходов. Глава государства подчеркнул, что в городе продолжается строительства жилых комплексов, социальных объектов без сопутствующей инфраструктуры и паркингов. "На чистом поле строим город, конфетка. Пусть застройщики все сразу делают. Наводи порядок. Во всем мире строят инфраструктуру, а потом уже здания и сети", — добавил президент.

Еще одна нерешенная проблема столицы – мусорные свалки, которые образовываются во много благодаря застройщикам.

«При массовом строительстве жилья требования должны быть к каждому. Некоторые застройщики даже не вывозят свой мусор. Везде по городу, смотри, много мусорных свалок. Посмотри, Асет, на строительный мусор», - сказал Нурсултан Назарбаев, показывая акиму Астаны слайды с изображением гор мусора в одном из столичных дворов жилищного комплекса.

Также президент Казахстана потребовал от акима Астаны навести порядок на окраинах Астаны, где на фоне современной архитектуры красуются свалки и хибары. "Туристы пойдут именно туда, сфотографируют и скажут: "Лицо помыли, а задница дырявая!"

В этой связи глава государства потребовал активизировать работу по сносу ветхого жилья, незаконных строений, освоению имеющихся 15 тысяч садовых участков, которых "не должно быть по генеральному плану развития города".

В ответ на это Асет Исекешев заметил, что в Казахстане нет законодательной базы, которая позволяла бы наказывать застройщиков за отказ от уборки и утилизации строительного мусора.




    Партнеры