Пока Северный и Западный Казахстан тонет, Центральный горит

21 апреля 2017 в 11:57, просмотров: 596

Согласно статистике, в стране ежегодно происходит почти четыре тысячи лесных и лесостепных пожаров, ущерб от которых исчисляется сотнями миллионов тенге. Но, несмотря на то, что практически 80 процентов лесных и 60 процентов лесостепных пожаров происходят по вине человека, до сих пор поджог практически недоказуем в судебной практике. И это несмотря на то, что в среднем по Казахстану ежегодно сотрудникам территориальных подразделений комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК и ЧС (в особо сложных случаях) приходится ликвидировать тысячи пожаров в степной зоне, которые потом с легкостью переходят на лесные площади. Как это и случилось позавчера на территории государственного природного лесного резервата “Ертыс Орманы” в Павлодарской области. Говоря на языке пожарных, огонь распространялся по степи низовым беглым способом, поскольку там иначе и не бывает, разве что на пути попадался кустарник, который вместе с травой выгорал полностью. Таким образом, за несколько часов было уничтожено более двух с половиной тысяч гектаров площади, после чего огонь перекинулся на расположенный лесной резерват “Ертыс Орманы”.

А это сосновые леса, которые, если бы не доблесть и профессионализм 60 сотрудников лесной охраны, снова повторили бы свою судьбу 15-летней давности, когда от ленточных заповедных боров поймы Иртыша оставались груды золы и обгорелые до угольной черноты стволы. Кстати, любопытно, что сценарий пожара напоминает события на этом же месте и в это же время семь лет назад, когда огонь точно так же, пройдя всю степь, перекинулся на лесные угодья “Ертыс Орманы”, успев уничтожить 20 гектаров леса. Согласно данным, которые были запрошены в АО “Казгидромет”, в эти дни предполагалось усиление западного ветра, то есть как раз по направлению к резервату.

И еще один момент, благодаря которому, возможно, спасли на этот раз леса Павлодарского резервата, обычно показывавшего всем печальный пример начала пожароопасного сезона. Пока спасли, потому что весна в самом разгаре, а лето синоптики обещают жаркое. Так вот, сейчас в Павлодарской области проходит плановая проверка готовности к лесным и лесостепным пожарам, и те, кто, возможно, приложил руку к поджогу, не могли этого не учитывать. Так же, как и направление ветра - благо данные АО “Казгидромет” по погодным условиям на три дня ни для кого не секрет, их легко можно найти на сайте ведомства.

Но пока выясняется причина столь сильного пожара - все-таки за один раз уничтожено несколько тысяч гектаров степной зоны, тогда как в прошлом году эта цифра за всю весну не превысила 300 гектаров, можно предположить, что причины возгорания были вполне себе “невинные” - поджигание зимней стерни, оставшейся после зимы, либо в целях подготовки к весенне-полевым работам.

В любом случае такое должно быть наказано, тем более что пожар был зафиксирован на особо охраняемой природной территории. Вот только насколько это окажется доказуемым - вопрос. Тем более, никто не даст никаких гарантий, что возгорание не было умышленным, так что этим вопросом не помешало бы заняться прокуратуре.

Выгода снова очевидна - после пожара, который распространялся просто с космической быстротой из-за увеличивающейся силы ветра, было бы получено разрешение на санитарную вырубку поврежденных деревьев, под шумок вместе с которыми снова бы вырубались здоровые деревья на черный экспорт.

Сосна довольно высоко ценится на черном рынке, например, один кубометр сосновой древесины даже в пределах ЕАЭС стоит больше 400 долларов, что уж говорить о странах ЕС, которые готовы заплатить в разы больше.

Поджигатель, даже если его застанут на месте преступления, отделается легким испугом и штрафом в размере от 10 (физическое лицо) до 150 (юридическое лицо) МРП (1 МРП = 2269 тенге) согласно статье 367 КоАП РК.

Есть, правда, еще несколько статей с более серьезными наказаниями.

Так, нарушение требований пожарной безопасности наказывается, согласно 292-й статье УК РК, штрафом до трех тысяч МРП либо лишением свободы до трех лет. Если это влечет к тому же смерть человека и другие тяжкие последствия, то наказание возрастает до семи лет лишения свободы. Уничтожение или повреждение леса в результате неосторожного обращения с огнем или с иным источником повышенной опасности - статья 341 УК РК - наказывается штрафом, умышленное уничтожение наказывается лишением свободы от трех до восьми лет.

Но видеокамер везде не наставишь...




    Партнеры