Потенциальные потери Казахстана из-за коррупции могут составить около 3,8 миллиарда долларов

20 апреля 2017 в 16:40, просмотров: 758

По данным Международного валютного фонда, из-за коррупции мировой ВВП ежегодно теряет около двух процентов, что эквивалентно 1,5-2 триллионам долларов. Если провести аналогичные расчеты на примере Казахстана, то ежегодные потенциальные потери составляют около 3,8 миллиарда долларов.

В этой связи в Сенате Парламента РК пытаются совершенствовать законодательство по вопросам противодействия коррупции. Среди предлагаемых мер есть и весьма радикальные. Например, ввести принцип презумпции вины в случае обвинения госслужащего в этических правонарушениях, которые вызывают наибольшую критику со стороны населения, - использование служебного автотранспорта в личных целях, грубость в обращении с гражданами и коллегами, управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения.

По данным комитета по правовой статистике и учетам Генеральной прокуратуры в 2016 году количество лиц, осужденных за коррупционные преступления, составило 910 человек, из них служащих центральных государственных органов - 520, местных исполнительных органов - 238, иных - 152. Среди самых коррумпированных госорганов - Министерство внутренних дел, причем большинство - сотрудники подразделений административной полиции, Министерство юстиции - в частности, сфера уголовно-исполнительной системы, Министерство финансов - органы государственных доходов, где уровень коррупции на протяжении двух лет остается неизменным. В местных исполнительных органах удалось снизить “мздоимство” в сферах культуры, здравоохранения, социальной защиты, финансов, предпринимательства. Основная часть попавшихся на взятках служащих местных органов власти - это работники организаций образования и аппаратов акимов. Причем в сфере деятельности организаций образования больше всего коррупции подвержены служащие дошкольных учреждений.

Заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев рассказал, какие меры предлагает ведомство, чтобы искоренить коррупцию в стране. В частности, предлагается законодательно закрепить персональную дисциплинарную ответственность непосредственных руководителей за совершение подчиненными коррупционных правонарушений, должностных лиц квазигосударственного сектора за оказание неправомерного предпочтения или явного воспрепятствования в реализации прав граждан и предпринимателей.

Кроме того, предлагается разработать и принять закон “О закупках”, регламентирующий закупки в квазигосударственном секторе. Сегодня там зарегистрировано 55 процентов коррупционных правонарушений, и совершены они именно в сфере закупок. При этом их объем, по оценкам экспертов, в 6-8 раз превышает государственные закупки. Также агентство выступает за то, чтобы отнести отдельные категории работников квазигосударственного сектора (руководители структурных подразделений, бухгалтера, юристы и иные лица, связанные с закупками, реализацией программ и материально-финансовыми ресурсами) к субъектам коррупционных правонарушений.

Чтобы эффективно бороться с коррупцией, необходимо перевести отдельные составы уголовных преступлений, предусматривающих причинение ущерба в особо крупном размере, в перечень коррупционных. Также согласно международной практике, которая себя зарекомендовала, законодательно урегулировать институт лоббизма. Соответствующий закон уже разрабатывался в Казахстане, но так и не был принят.

В части организационных мер предлагается улучшить социальное обеспечение государственных служащих, но предварительно сократить госаппарат, оставив самых достойных. Учитывая, как в регионах “любят” встречать комиссии из Астаны и одаривать их подарками, в составе расходов на содержание государственных органов предусмотрена подпрограмма “Представительские расходы”.

А чтобы в умах подрастающего поколения закрепить, что “мзду брать нельзя”, предлагается ввести в вузах обязательную дисциплину “Основы антикоррупционной культуры”.






Партнеры