Казахстанские ученые придумали, как избавиться от зловония накопителей сточных вод

20 апреля 2017 в 16:31, просмотров: 801

Проблема озера-накопителя в юго-западной части столицы Казахстана покоя не дает давно. Причем не только запахами, которые периодически усиливаются после каждого дождя, весной во время таяния льда и снега, но и разлагающимися вредными веществами. И такая проблема свойственна многим водоемам республики.

Согласно данным АО “Казгидромет”, сегодня из 69 речных стоков только девять признаны чистыми, из 12 озер чистых только два, так же, как и из 10 водохранилищ. Таким образом, по мнению ученых, более 80 процентов всех водоемов в стране загрязнены и давно нуждаются в серьезной и масштабной очистке от вредных сульфатредуцирующих бактерий, которые являются причиной неприятного запаха сероводорода, в том числе и того, который окутывает Левобережье Астаны, усложняя столичную жизнь. И это несмотря на то, что на строительно-монтажные работы по очистке Талдыколя в предыдущие годы было потрачено 6 миллиардов тенге (почти 20 млн долларов США).

Нельзя сказать, чтобы в этом направлении ничего не делалось в республике. Да, предлагали австрийские ученые на заре независимости Казахстана очистку сточных озер, промышленно производя бактерии, которые бы поглощали разлагающиеся вещества, но то ли много денег запросили, то ли не до того тогда было, только все осталось как есть. И продолжало накапливаться. Прошло немного времени, и уже казахстанские ученые умы заявили о том, что для очистки “необходима проточная вода, циркуляция водоема и повышение pH”, то есть химическая очистка. Иными словами, нужно было либо убить бактерии, либо снизить их активность, что, конечно, могло быть применено в речных стоках, но никак не в застоявшихся озерах.

Несколько лет назад сточные водоемы Казахстана, в частности Щучинско-Боровская курортная зона, правда, подпали под финансирование очистных сооружений, причем не в первый, а уже в четвертый раз за последний десяток лет. Тогда, в 2013-2014 годах, на это было выделено 18 миллиардов тенге, которые были потрачены на механическую очистку озер от ила и очищение воды с помощью поглощающих вредные вещества химических абсорбентов. Очистка с помощью биологически активных микроорганизмов тогда не применялась, во всяком случае, такая организация, как РГП “Республиканская коллекция микроорганизмов”, в проекте участия не принимала.

Однако денег каким-то образом хватило только на два озера - Щучье и Боровое, да и те были освоены лишь в 2015 году, а озеро Карасу (одно из самых крупных) осталось “цвести” бактериями дальше. На его очистку чиновниками было запрошено дополнительное финансирование, однако положительного ответа на запрос получено не было.

Сегодня казахстанские ученые снова предлагают внести свою лепту в тотальную очистку водоемов страны, предлагая проект “Разработка технологии биологической очистки озер - накопителей канализационных стоков активными микроорганизмами”.

Как рассказала заместитель генерального директора по науке РГП “Республиканская коллекция микроорганизмов” Кунсулу Закарья, сегодня их организацией получен грант Всемирного банка на доработку основного биопрепарата под названием BioMix-1, который и будет использован для биологической очистки озера Талдыколь. На сегодняшний день биопрепарат успешно прошел лабораторные испытания и готовится к прохождению испытаний “в полевых условиях”, поскольку использовать его можно только при температуре воды выше +13 градусов по Цельсию и в теплое время года.

Между тем идея очистки загрязненных стоков впервые была открыта японскими учеными. Данная технология получила признание еще в прошлом столетии и серьезно внедряется на протяжении не одного десятка лет как часть национальной политики во многих странах мира, число которых неуклонно растет. Правда, у каждой страны - свой биопрепарат, свои составляющие этого препарата, которые относятся к категории “ноу-хау”. Поэтому каждое государство патентует свое изобретение в этом направлении. Например, в Японии такой препарат называется “Кесей”, в России - “Байкал-1”.

Казахстан - не исключение, тем более что, по словам Кунсулу Закарья, созданный на базе их организации BioMix-1 весьма сложен технически в приготовлении, хотя и прост и мобилен в использовании.

Новая технология может сделать значительный вклад в общее улучшение экологического состояния нашей планеты, решая проблему загрязнения канализационных стоков, разлитых в море пятен нефти и даже ТБО, говорит Кунсулу Закарья. А поскольку большинство водоемов находятся в коммунальной собственности местных исполнительных органов, то в будущем немаловажным может стать вопрос востребованности ими первого отечественного биопрепарата по очистке озер - накопителей канализационных стоков, что ничуть не уступает зарубежным, но только более дорогим, аналогичным препаратам.






Партнеры