В 2016 году казахстанцы осуществили 33 миллиона транзакций в интернете

Онлайн-шопинг становится все более удобным, доступным и, что очень важно — безопасным

19 апреля 2017 в 09:48, просмотров: 495

Сделать покупку через интернет сейчас может даже ребенок. Многие сервисы предполагают облегченную процедуру регистрации и минимальное количество усилий со стороны покупателя.

В 2016 году казахстанцы осуществили 33 миллиона транзакций в интернете

Найти можно все, что угодно

Целая куча инструкций по правильному интернет-шопингу выложена в Сети. Сотни мировых компаний бьются над усовершенствованием системы защиты платежей, но все равно теряют своего потенциального клиента. И, что удивительно, обычно в этом виноват сам клиент. Ведь, попавшись на удочку мошенников один раз, покупатели перестают доверять сразу всем магазинам и платежным системам в Сети. Избежать этого можно, во-первых, внимательно читая руководство пользователя, а во-вторых, хотя бы немного изучив вопрос, покопавшись в том же интернете. Благо, найти можно все, что угодно.

Самый частый случай «попадания» потребителя на деньги — покупка через сообщества в социальных сетях или мобильные сервисы вроде Instagram. Как это обычно бывает, в первую очередь нечистые на руку продавцы играют на нашей с вами жадности. Ну не может новенькая PlayStation4, даже из Китая, стоить 100 долларов (при номинальной цене в 350-400 условных единиц). Парфюм от Gucci тоже не оценивается в 10 баксов, потому что, во-первых, это точно не Gucci, так как бренд серьезно подходит к выбору дистрибьюторов, а во-вторых, на том конце интернет-кабеля точно сидят мошенники.

Обычно администраторы таких групп в соцсетях аргументируют низкую цену распродажами, наличием прямого канала поставки от производителя, акциями, нашествием инопланетян и прочей ересью. Помня пословицу про бесплатный сыр и его местоположение, многие специалисты и вовсе рекомендуют воздержаться от покупок в социальных сетях. Особенно, если покупка происходит по предоплате. Предоплата при этом обычно чисто символическая, не более 10 процентов от суммы самой покупки. Но обычно ни ваших денег, ни тем более самого товара вы не увидите. Стоит понимать, что создание фейкового аккаунта и его наполнение занимают от силы полчаса. Еще пару часов требуется для того, чтобы написать несколько положительных отзывов с опять же ненастоящих аккаунтов.

Поэтому, если вы все-таки решили купить что-нибудь в соцсетях, стоит для начала проверить историю группы. Если объявления и комментарии там не старше пары месяцев, стоит отказаться от покупки. Кроме того, можно забить адрес группы в поисковик и почитать отзывы и мнение других пользователей. Это нужно сделать еще и для того, чтобы проверить, нет ли данного сообщества в черных списках, которые есть на некоторых сайтах.

Например, на pishem-pravdu.ru или shop-scan.ru. Как это ни парадоксально, но во многих сообществах в тех же соцсетях также есть списки нечистых на руку продавцов с описанием конкретных ситуаций. И, конечно же, ни в коем случае нельзя проводить оплату на номер мобильного телефона или с помощью сервиса Qiwi, если вы не уверены в поставщике.

Безусловно, бывают и надежные продавцы с богатой историей успешных сделок. И найти такого при желании можно. Но даже в этом случае стоит дополнительно защититься и договориться на оплату при получении. Если сервис серьезный и с действительно успешной историей, то в подавляющем большинстве случаев он предоставляет услугу «оплата курьеру».

В этом случае вы можете сначала убедиться в должном качестве товара и только после этого совершить оплату. Из минусов — доставку курьером обычно оплачивает покупатель. Но это та цена, которую вы платите за собственную безопасность. Кстати, она обычно не очень высокая. В частности, доставка по Алматы обычно колеблется в диапазоне от 500 до 2000 тенге в зависимости от вида груза и района.

Еще лучше, если продавец имеет физический адрес, где можно проверить как его работу, так и качество товара. Но тогда это уже не интернет-шопинг, а вполне обыкновенный.

Незнание законов не освобождает от оплаты

А что же делать, если совершить покупку необходимо за рубежом? Некоторые товары только там ведь и найдешь. Да и заморские цены на аналогичные товары обычно вдвое, а то и втрое ниже отечественных. В этом случае необходимо приложить чуть больше усилий и учесть некоторые важные факторы.

Например, таможня. Некоторые товары не подлежат ввозу в Казахстан или страны СНГ. Список нерегламентированных продуктов велик, и в нем есть как химические удобрения или фармакологические средства, так и высокотехнологичные продукты, такие как радиостанции, микропроцессоры и даже некоторые запчасти для мобильных телефонов.

Посмотреть перечень запрещенных к ввозу товаров можно на порталах keden.kz или zakon.kz. Там же можно задать вопрос онлайн-консультанту или отправить запрос по электронной почте. Если товар «тормознули» на таможне по вашему незнанию, продавец имеет право не возвращать вам деньги, поэтому к этому вопросу необходимо подойти крайне серьезно.

Немаловажен и объем товара, проходящего границу. Например, из Китая, самого популярного поставщика дешевых товаров, в Казахстан можно ввозить не более 50 килограммов продукции на сумму, не превышающую 1500 евро. Это если для личного пользования. Промышленные партии товаров, естественно, должны быть регламентированы совершенно по-другому.

Кстати, про Китай. Пользователи зачастую боятся заказывать что-нибудь оттуда, обнаруживая пункт «бесплатная доставка». Вот, например, выбрали вы замечательные формочки для выпекания стоимостью пять долларов. «Да одна перевозка до границы обойдется вдвое дороже! Что-то здесь нечисто», — скажет покупатель.

В это трудно поверить, но доставка из Китая действительно может быть бесплатной. Для каждого товара существует список стран, доставка в которые не будет стоить ни юаня для получателя. Если Казахстан в этот список входит, можно сказать, вы счастливчик. Доставку вам оплатит китайское правительство, которое субсидирует своих производителей и берет все расходы по пересылке на себя.

Для того, чтобы убедиться в том, что ваши пять долларов не сгинут на китайских сортировочных станциях, следует выбирать те сервисы и онлайн-магазины, которые предлагают функцию отслеживания товара по специальному коду — трекеру. Вбив его на сайте, можно с точностью до нескольких часов определить местоположение своей посылки.

Сроки доставки, кстати, тоже зависят исключительно от вас и вашего желания поскорее заполучить желаемый товар. Бесплатная доставка из Китая может занять время до двух месяцев. За редким исключением — чуть больше. Если вы готовы немного доплатить, продавец может отправить посылку специальной службой. И вот тут-то в случае с Китаем стоит быть осторожнее. Велика вероятность того, что, даже получив оплату за спецдоставку, поставщик отправит товар обыкновенной бесплатной службой, а деньги оставит себе.

Исключение — специальные сервисы доставки, такие как FedEx, PonyExpress, DHLи UPS. Они работают почти по всему миру и предлагают кратчайшие сроки доставки и надежный сервис. Однако стоят их услуги также немало. Например, аккумулятор с зарядным устройством для фотоаппарата стоимостью 150 условных единиц пришел из Штатов всего за неделю. Но стоимость доставки составила 47 долларов. И хотя в итоге товар все равно обошелся дешевле, можно было подождать пару недель и заплатить за доставку всего 12 долларов.

А теперь о самой оплате.

Утром — стулья, вечером — деньги!

Самый часто задаваемый вопрос на форумах, посвященных онлайн-покупкам: «А что, если интернет-магазин украдет мои карточные данные?». Ну, во-первых, оплата с помощью Visa или Mastercard любого банка предполагает сейчас двухуровневую или даже трехуровневую идентификацию. То есть, чтобы совершить оплату, вы должны ввести специальный код, присланный на ваш телефонный номер, а иногда еще подтвердить оплату с помощью электронной почты или даже по телефону.

Таким образом, даже если злоумышленники каким-либо образом завладеют вашими данными, без вашего ведома они не смогут совершать покупки. Правда, тут в игру вступают другие схемы мошенничества, предполагающие, что вы сами скажете секретный код мошенникам. Об этом мы уже неоднократно писали, поэтому повторяться не будем.

Тем более что дополнительно защититься от любого проникновения в свою финансовую жизнь можно, создав виртуальную платежную карту. Необходимую к оплате сумму на нее можно перевести без комиссии с основной карты, а после оплаты и вовсе удалить все сведения, оставив лишь платежное поручение. Таким образом, вы практически не оставите следов и обезопасите свои данные.

Оплату можно проводить и через специальные сервисы. Один из самых надежных и востребованных на сегодняшний день — PayPal. Это крупнейшая электронная платежная система, которая успешно работает в 190 странах мира и в нашей стране в том числе. Регистрация проста и дружелюбна. Важный момент: за регистрацию в системе PayPal с вас взимают символические полтора доллара. Деньги вернутся на ваш счет, когда вы подтвердите карточные данные. PayPal вежливо напомнит об этом письмом на e-mail и попросит подтвердить номер карты из соображений безопасности. Ведь неизвестно, кто мог ввести данные вашей карты вместо вас.

Самая главная особенность этой платежной системы — возможность вернуть свои деньги в случае каких-либо проблем с покупкой. Если у вас возникли какие-либо нерешенные вопросы с продавцом, можно написать в службу поддержки. После непродолжительного разбирательства администрация сервиса может вернуть вам деньги и заблокировать недобросовестного продавца.

Работает это, однако, и в обратную сторону. Если несколько продавцов пожалуются на вас или, что еще хуже, обвинят в мошенничестве, система заблокирует вас навсегда. В таком случае вам необходимо будет заново регистрироваться, используя новую карту, или же писать длинные письма в службу поддержки, высылая копии всех документов, включая чуть ли не свидетельство о рождении.

«Несмотря на не самую простую систему регистрации и оплаты, платежные системы типа PayPal являются наиболее надежными для совершения покупок. Отказ продавца работать с этой системой может означать его нежелание исполнять свои обязательства. Именно поэтому пользователям, даже если они сами не используют электронную систему оплаты, рекомендуется выбирать для сотрудничества только те компании или продавцов, которые позволяют оплату с помощью кредитных карт или PayPal», — рассказывает специалист по программированию карточных систем Егор Ивонин.

Кроме того, поскольку система двусторонняя, нередко можно договориться с продавцом на оплату большей части суммы только при получении товара, что создает пользователям дополнительную защиту.

Закупаться в интернете можно и даже нужно. Ведь именно на просторах Сети можно найти товары без дополнительной наценки, себестоимость которых не включает в себя издержки на аренду помещения, оплату работы продавцов и расходы на рекламу. Но хотя бы минимально обезопасить себя просто необходимо. Тем более что при должном изучении вопроса шопинг в интернете будет даже безопаснее, чем простое хождение по магазинам. Ведь и на рынке обвесить могут. А за это никакой PayPal денег не вернет.



    Партнеры