Казахстанскую сайгу могут спасти ошейники за двадцать миллионов тенге

18 апреля 2017 в 14:20, просмотров: 600

Именно такую цифру, которая понадобится на приобретение 30 современных ошейников спутникового слежения Globalstar и Iridium, и которые через 2-2,5 года автоматически размыкаются, после чего возможно их повторное использование для животных в Прикаспийском регионе, озвучил вице-министр Министерства сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев.

Деньги обещает выделить АО “Каспийский Трубопроводный Консорциум-К”, практической частью займется Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия при поддержке Минсельхоза.

Проект, по данным АСБК, позволит в течение двух лет наблюдать за перемещениями животных, усилить эффективность охраны и планирования развития сети особо охраняемых природных территорий. Полученные данные также должны будут способствовать изучению болезней сайгаков всех трех популяций - Бетпакдалинской, Устюртской и Уральской.

Наиболее уязвимой оказалась Устюртская популяция, в которой на сегодняшний день, согласно данным МСХ РК, насчитывается не более 1900 животных, причем самцов, определенное количество которых необходимо для воспроизводства стада, среди них очень мало. Плюс положение усугубляет возможное бурение скважины возле непосредственной близости от границ Устюртского заповедника, что не только является серьезным фактором беспокойства для краснокнижных животных, обитающих на его территории и больше нигде в мире, но и для сайги, которая всегда служила лакмусовой бумажкой окружающей ее экологии.

Между тем до сих пор неизвестно, что послужило действительной причиной падежа сайги позапрошлой весной, и никто из чиновников, похоже, не может дать ответа на этот вопрос.

Институт проблем биологической безопасности, который должен был свести воедино все мнения экспертов, проанализировать их и представить итоговый анализ, ограничился в предыдущий раз лишь описанием причин гибели домашнего скота в местах падежа сайгаков. Причем доклад получился весьма расплывчатым.

А ведь на исследования были потрачены государственные деньги - сначала 332 миллиона тенге, потом запрошено еще 350 миллионов, привлечены эксперты из-за рубежа, но даже результаты экспертизы, отправленные в несколько заграничных институтов, изучающих болезни животных, до сих пор не были озвучены, и внятного ответа на этот вопрос получить не удается.

Расхожие версии о пастереллезе (полимикробное поражение) или, того непонятнее, о ракетном топливе гептиле не выдерживают никакой критики, тем более что пастереллез в данном случае, по мнению экспертов в том числе и Минсельхоза, - это все-таки следствие, а не причина майского падежа казахстанской сайги.

Тем не менее чиновники считают, что применение спутниковых ошейников, которые, к слову, используются в казахстанских степях для сайги уже в течение семи предыдущих лет, поможет сохранить численность хотя бы оставшихся животных, которые не только пострадали от падежа два года назад, но и по-прежнему продолжают быть легкой добычей браконьеров.

Только в прошлом году инспекторами МСХ РК снова было официально зарегистрировано 50 фактов браконьерства и изъято 1419 рогов, тогда как за три месяца текущего года уже выявлено шесть фактов браконьерства и изъято 122 туши. А сколько рогов продается на черном рынке и неофициально?

И положение не спасают даже статьи 337 и 339 УК РК, согласно которым за браконьерство полагается тюремный срок до пяти лет, а также мораторий, запрещающий изъятие сайги из природы (она не является краснокнижным животным) до 2020 года. Несколько показательных задержаний стражей правопорядка, которые оказались пособниками браконьеров, и несколько десятков самих браконьеров, разгуливающих на свободе, пусть даже и задержанных с поличным, - вот все, что сегодня можно противопоставить закону, который так и остается в отношении убийства животных законом лишь на бумаге.





Партнеры