Известные личности попали под амнистию в Казахстане

17 апреля 2017 в 17:47, просмотров: 287

Согласно информации пресс-службы Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК, предоставленной казахстанским СМИ, под амнистию попали глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев, руководитель департамента строительства в нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов и бывший вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев.

Сейтказы Матаев был приговорен к шести годам колонии за уклонение от уплаты налогов в крупном размере и в мошенничестве. Учитывая, что на момент подписания данного закона Главой государства Матаеву оставалось провести в тюрьме 5,5 лет, то срок наказания главе Союза журналистов Казахстана был сокращен на два года и восемь месяцев.

Напомним, что президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева и его сына Асета Матаева, генерального директора агентства "КазТАГ", задержали 22 февраля 2016 года по обвинениям в махинациях на сумму более 300 миллионов тенге из бюджетов Комитета связи, информации и информатизации МИР РК и АО "Казахтелеком", а также в уклонении от уплаты налогов также на 300 миллионов тенге.

Своей вины отец и сын Матаевы не признали.

Также под амнистию попали Руководитель департамента строительства в нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Кажымурат Усенов и бывший вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев, осужденные по коррупционным статьям, освобождены по амнистии.

Напомним, что Муслим Умирьяев был признан виновным в получении взятки в размере 100 тысяч долларов за оказание содействия в конкурсах по госзакупкам. Кажымурат Усенов был признан виновным в хищении более 200 миллионов тенге путем присвоения и растраты в особо крупном размере средств и нацкомпании.

Сокращение срока отбывания наказания связано с Законом "Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК".




    Партнеры