На 90% увеличилось преступлений в отношении женщин в Казахстане

14 апреля 2017 в 10:21, просмотров: 608

В Генпрокуратуре под председательством Госсекретаря Республики Казахстан Гульшары Абдыкаликовой состоялось выездное расширенное заседание Нацкомиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК по вопросу профилактики бытового насилия, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РК.

Председатель Нацкомиссии Гульшара Абдыкаликова отметила, что бытовое насилие остается одной из проблем с серьезными социальными последствиями. Насилие само по себе – явление, которое не только нарушает права пострадавших, но также служит отрицательным примером для подрастающего поколения.

На 90% увеличилось преступлений в отношении женщин. Каждое третье убийство совершено в семье. В прошлом году погибло 36 женщин, 1 ребенок. Насилию подверглись 2 481 женщина, 851 ребенок. От суицида погибло 742 женщины, 175 несовершеннолетних.

Генпрокурор предложил в качестве одной из мер изменить законодательство. В частности, разработаны ряд поправок в Кодекс о браке и семье, уголовный, административный кодексы и другие законы, направленные на защиту жертв от домашнего насилия. Также предлагается расширить круг субъектов профилактики, включив другие госорганы, которые в рамках своей компетенции осуществляют эту работу. Это - прокуратура, юстиция, министерства информации и коммуникаций, культуры и спорта, по делам религий и гражданского общества.

Также необходимо внедрить в стратегические планы госорганов индикатор эффективности их деятельности по вопросам профилактики бытового насилия. В настоящее время критерии оценки их работы в этом направлении отсутствуют.

Нормы действующего профильного закона о профилактике бытового насилия предусматривают защиту прав потерпевшего, а работа непосредственно с правонарушителем остается не охваченной. Чем ежегодно затрачивать по несколько миллиардов на медвытрезвители, целесообразнее было бы образовать службу по работе с агрессорами.

В 2016 году Указом Президента утверждена Концепция семейной и гендерной политики в Республике Казахстан до 2030 года. Она направлена на решение вопросов повышения эффективности системы защиты семьи и снижения фактов насилия в ней.

Жакип Асанов предложил реализовать пилотный проект. В качестве региона апробации выбраны 2 района Южно-Казахстанской области. Группа из числа сотрудников центральных госорганов будет выезжать в эти районы, проводить встречи с населением, разъяснять их права, заниматься профилактикой.




    Партнеры