Первая незаконная трансплантация органа выявлена в Казахстане

13 апреля 2017 в 09:48, просмотров: 460

По данным Министерства внутренних дел РК, впервые преступление по данной категории зарегистрировано в 2015 году в Астане. В ходе расследования установлено, что стороны договорились о купле-продаже почки для трансплантации на сумму 15 тысяч долларов США. В 2016 году покупатель осужден к одному году и шести месяцам условно. В 2016 году в производстве непосредственно органов внутренних дел находились два уголовных дела о преступлениях, предусмотренных статьей 116 Уголовного кодекса "Принуждение к изъятию или незаконное изъятие органов и тканей человека". В 2017 году факт незаконной трансплантации почки зарегистрирован в Алматы, передает МИА "Казинформ" со ссылкой на МВД РК.

В данный момент по факту незаконной трансплантации почки проводится расследование. Уголовный кодекс РК предусматривает ответственность в соответствии со статьей 116, с максимальной мерой наказания до 12 лет лишения свободы. 

Поясняется, что Уголовный кодекс соучастием в уголовном правонарушении признает умышленное совместное участие двух или более лиц в его совершении. Соучастниками уголовного правонарушения наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

Уголовная ответственность соучастников определяется характером и степенью участия каждого из них в совершении уголовного правонарушения. При этом ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное деяние, со ссылкой на статью 28 УК, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями.

Отмечается, что торговля человеческими органами и тканями запрещается и международными актами - Факультативным протоколом к Конвенцией о правах ребенка, касающихся торговли детьми, детской проституции и детской порнографии, Соглашением о сотрудничестве Генеральных прокуратур государств - участников Содружества Независимых Государств в борьбе с торговлей людьми, органами и тканями человека и другими.

Известно, что в Казахстане в очереди на трансплантацию органов стоят более 3000 человек, из которых почти 80% требуется пересадка почек, 15% - печени.




    Партнеры