В Казахстане выявлены около 70 рожениц, участвовавших в мошеннической схеме с целью получения госпособия

12 апреля 2017 в 15:21, просмотров: 294

На днях сразу 25 рожениц предстали перед судом в Караганде. Женщин обвиняют в крупном мошенничестве с декретными пособиями. С ними вместе на скамье подсудимых оказалась и заведующая сектором государственного центра по выплате пособий. Сумма ущерба госбюджету оценивается в 71 миллион тенге, передает Today.kz.

Согласно данным, Службы экономических расследований департамента государственных доходов Карагандинской области, жительница Алматы познакомилась через социальные сети с карагандинкой и в ходе переписки стала выяснять, есть ли в Караганде знакомые беременные, которые хотят получить большие суммы единовременного декретного пособия и пособия по содержанию ребенка, которые выплачиваются каждый месяц в течение года. Алматинка сообщила, что сможет обеспечить рожениц фальшивыми документами, подтверждающими, что роженицы были до декретного отпуска высокооплачиваемыми специалистами в ТОО с крупным пенсионными отчислениями. Жительница Караганды в свою очередь привлекла беременную соседку, которая стала первой в списке из 24 рожениц.

Муж жительницы Алматы готовил фиктивные справки о доходах беременных от имени действующих ИП, приписывая им высокие оклады. Затем он в отделениях АО "Казпочта" в Алматы производил оплату обязательных пенсионных и социальных взносов.

Непосредственно в РГКП "Государственный центр по выплатам пособий" подозреваемым мошенникам помогала заведующая сектором. По версии следствия, она принимала все документы, координировала действия рожениц и помогала им совершать хищения государственных бюджетных средств. За свои услуги, по версии следствия, она получала 10 процентов от полученных роженицами сумм. Столько же брали жительница Караганды и супруги из Алматы.

Всего по делу установлены 67 рожениц, которые получили пособия путем мошенничества. Но 24 из них попали под амнистию. Еще в отношении 18 рожениц уголовные дела прекращены по причине деятельного раскаяния, содействия органу следствия и полного возмещения материального ущерба государству.




    Партнеры