Система здравоохранения Казахстана входит в пятерку лидеров по уровню коррумпированности

7 апреля 2017 в 13:54, просмотров: 484

Как сообщил в своем докладе ответственный секретарь министерства здравоохранения Болат Токежанов, в целом за 2016 год и 1 квартал 2017 года за совершение коррупционных преступлений антикоррупционной службой было заведено уголовных дел на девять должностных лиц организаций здравоохранения, непосредственно подчиненных министерству, из них осуждены семеро.

"За отчетный период за коррупционные преступления в Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях заведено 12 уголовных дел и осуждены восемь руководителей органов и организаций здравоохранения, в том числе руководители областных управления ВКО, Жамбылской и Мангистауской областей", — сообщил Токежанов.

Вошедшая в текущем году в систему Минздрава санитарно-эпидемиологические служба также отличилась высокими показателями коррумпированности. За отчетный период на специалистов службы СЭС заведено 11 уголовных дел, в том числе пять − на руководителей, осуждены − десять, в том числе четыре руководителя.

Коррупционные правонарушения и преступления в сфере здравоохранения можно разделить на несколько групп.

Первое — это нарушения в финансово-хозяйственной деятельности, в частности при закупе лекарственных средств, медицинского оборудования, продуктов питания и других закупках.

Вторая группа нарушений связана с осуществлением контрольно-надзорных и разрешительных функций.

Третья группа нарушений связана с получением квалификационной категории, сертификатов при проведении аттестации специалистов.

Четвертая группа нарушений связана с выбором поставщиков гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и при осуществлении закупа лекарственных средств, медицинского оборудования, продуктов питания в рамках гарантированного объема бесплатной медпомощи.




    Партнеры