Нехватка средств заставляет казахстанцев довольствоваться услугами внутреннего туризма

7 апреля 2017 в 07:58, просмотров: 802

Доходы в туристской отрасли Казахстана восстанавливаются после двух лет сокращения - по предварительным данным, совокупный объем доходов от реализации турпродуктов и услуг в 2016 году составил 39,5 миллиарда тенге. Это на 40% больше суммы выручки за 2015 год, сообщает аналитическая служба Finprom.kz.

Расходы также резко выросли, более чем в 2 раза, однако сумма заработанных доходов от основной деятельности все равно превышает сумму затрат.

Напомним, что в течение 2014-2015 годом доходы туррынка сокращались: в 2014 году поступление выручки уменьшилось на 21%, в следующем году падение замедлилось до минус 4%.

Основной точкой роста и восстановления доходности национального туристского рынка становится внутренний туризм. В январе-декабре прошлого года количество казахстанских туристов, выехавших на отдых за рубеж, сократилось на 1,5 миллиона человек, до 9,8 миллиона, по сравнению с 2015 годом.

При этом иностранных туристов было обслужено на 79 тысяч человек больше, - всего 6,5 миллиона человек.

Количество казахстанцев, сделавших выбор в пользу отечественных курортов, за год увеличилось на 441 тысячу человек (4,6 миллиона).

Отпускные предпочтения казахстанцев изменяются под воздействием падения собственных доходов с одной стороны и роста цен на выездной отдых с другой.

В 2016 году реальные денежные доходы населения РК сократились на 4,5%. Впервые за последние 6 лет покупательная способность зарплат и иных доходов жителей РК показала падение.

Резко выросли цены на авиабилеты, проживание в отелях, турпакеты и визы в другие страны - на этом фоне отдыхать на родине стало ощутимо дешевле.

Развитие внутреннего туризма - одна из задач по переходу Казахстана к несырьевой экономике. Согласно Концепции развития туротрасли к 2020 году правительство надеется повысить количество туристских прибытий (как внутренних, так и иностранных посетителей, прибывающих с ночевкой) до 8,19 миллиона; количество ночевок туристов до 32,74 миллиона, среднюю продолжительность пребывания туриста до 4,0 ночевок на одно прибытие; заполняемость мест размещения до 45,0%, а занятость в сфере туризма до 269,9 тысячи.





Партнеры