За последние 20 лет масштабы геолого-разведочных работ в Казахстане значительно сократились

Казахстанские геологи до сих пор пользуются прежними, советскими, стандартами и методами разведки и оценки месторождений

На днях исполнилось 90 лет со дня рождения одного из крупнейших казахстанских геологов Гинаята Бекжанова. В связи с этим президиум Академии минеральных ресурсов республики и Казахстанское геологическое общество «КазГЕО» выступили с инициативой проведения ежегодной конференции «Бекжановских чтений».

Казахстанские геологи до сих пор пользуются прежними, советскими, стандартами и методами разведки и оценки месторождений

Старая гвардия еще в строю

Первые «Бекжановские чтения» прошли недавно в Алматы в Институте геологических наук имени Каныша Сатпаева.

Главная проблема в геологии — это отсутствие кадров. В советские годы в отрасли работало более 10 тысяч квалифицированных инженеров, а сейчас их численность сократилась в 10 раз. В этой связи единственный возможный путь — готовить самим молодых специалистов. Действующие вузы с этой задачей не справляются.

На сегодняшний день казахстанские колледжи выпускают некачественных специалистов, и ежегодно более 70 тысяч выпускников колледжей идут не на предприятия, а поступают в высшую школу. Поэтому, чтобы поставить заслон выпускникам колледжей для поступления в вузы, надо обязать их пройти комплексное тестирование, как и учеников, окончивших 11 классов. Но в первую очередь нужно повышать уровень образования в колледжах, повысить статус рабочих специальностей.

Известный отечественный геолог, председатель правления акционерного общества «Волковгеология» Булат Ужкенов, открывая конференцию, отметил, что руководством страны поставлена задача формирования новой модели экономического роста, которая обеспечит глобальную безопасность станы, и в этом огромная роль принадлежит наращиванию минерально-сырьевой базы.

Со стороны государства внимание к состоянию не только производственных процессов в геологии, но и к развитию самой науки сегодня стало чрезвычайно актуальным. Это было видно на конференции, что называется, невооруженным глазом, хотя выступающие время от времени обращались к «присутствующим нашим молодым геологам», на самом деле молодежи в зале было крайне мало. Не менее трети аудитории было представлено весьма заслуженными седовласыми учеными мужами.

Об этой проблеме — поколенческом разрыве, вызванном долгим, почти 20-летним, периодом дефицита притока молодежи в геологию, специалисты говорили давно. В самые последние годы ситуация начала несколько меняться. Но, к сожалению, это не единственная проблема в отрасли.

Живем за счет прошлого?

Академик Кайдар Абдрахманов, в частности, еще около десяти лет назад характеризовал картину состояния ресурсной базы горнодобывающей сферы Казахстана довольно критически.

С одной стороны, известно, что Казахстан представляет собой крупную минерально-сырьевую державу с огромным потенциалом, обладая заметными запасами почти всех видов полезных ископаемых. Наиболее распространены в недрах республики запасы железных, хромитовых руд, алюминия, золота, меди, свинца, цинка, редких металлов и редких земель, не говоря уже о попутных элементах, которые в обязательном порядке присутствуют в разрабатываемых ископаемых.

Ранее по всей территории бывшего Советского Союза велась активная геологоразведочная деятельность, и Казахстан в той великой геологической державе занимал второе место по объемам геолого-разведочных работ после России. Технический, научный и кадровый потенциал Министерства геологии Казахской ССР также был на очень почетном втором месте среди советских республик.

В каждой области республики существовала геолого-разведочная экспедиция с хорошим материально-техническим потенциалом, добротной лабораторной базой. Кстати, абсолютно все те месторождения, которые эксплуатируются сегодня, были открыты в советские времена. И академик Абдрахманов подчеркивал, что и та экономика, которую мы имеем сегодня, в значительной мере опирается на ту работу и те открытия.

В постсоветский период в силу разных, объективных и субъективных, причин геологоразведочные работы в значительной степени были сокращены. За последнюю четверть века в стране было открыто всего одно месторождение — медно-колчедановое Нурказган под Темиртау.

Для сравнения специалист приводил пример России, где в это же время открыли крупные месторождения, в частности, колоссальные месторождения алмазов, новые провинции углеводородных, золоторудных ресурсов, платины и палладия.

В то же время в Казахстане сокращаются запасы на многих месторождениях, ухудшается их качество. Нужно разрабатывать новые технологические схемы их эксплуатации, а это требует новых серьезных затрат.

Есть, в частности, проблемы с запасами медных руд, которыми так славится Казахстан, поскольку ресурсы знаменитого Жезказганского месторождения находятся на пределе истощения. По разным видам запасов богатые руды с высоким содержанием полезного компонента уже исчерпаны.

Например, в Жезказганских месторождениях в свое время, при СССР, содержание полезного компонента в разрабатывавшихся рудах доходило до 1,5 процента по меди. Потом снизилось до одного процента, а сейчас уже используются руды содержанием 0,8 процента. Все это понижает рентабельность разработки. А тем временем в стране немало регионов, имеющих серьезные перспективы на открытие новых серьезных месторождений, в частности Рудный Алтай. Так что задача интенсификации геолого-разведочных работ озвучивалась казахстанскими учеными уже более десяти лет назад. Кстати, ставился тогда и вопрос о желательности воссоздания министерства геологии в стране.

Сказать о проблеме честно — уже начать ее решать

К чести организаторов первых «Бекжановских чтений» надо отметить, что конференция не стала парадно-восхваляющим мероприятием. Все упомянутые выше и ряд других проблем геологии получили свое звучание в старом зале геологического института, украшенного портретами первых корифеев казахстанской геологии — Сатпаева, Русакова, Борукаева и Кассина.

Говорилось о том, что был период, когда к руководству геологической науки в стране пришли некомпетентные люди. Академик Бекжанов тогда, по рассказам его учеников, успокаивал их и говорил, что это временные проблемы, они уйдут. И в последнее время происходит ожидаемое оздоровление комитета геологии.

Была, естественно, поднята и проблема состояния ресурсной базы: доктор технических наук Алексей Цеховой оценил ее драматично, даже более жестко, чем в свое время академик Абдрахманов, заявив, что «за двадцать пять лет в Казахстане не открыто ни одного существенного рудного месторождения!».

Впрочем, звучали и еще более жесткие определения. Так, известный геолог, заместитель председателя исполнительного комитета ОО «Профессиональное объединение независимых экспертов недр» Георгий Фрейман, охарактеризовал состояние геолого-разведочной отрасли и геологической науки Казахстана как «катастрофическое». Это положение, на взгляд эксперта, связано с тем, что в стране до сих пор используется советская система оценки минеральных запасов и ресурсов.

— Наша беда, другого слова здесь не применить, в том, что мы и сегодня пользуемся старыми, советскими, стандартами в этом вопросе, — заявил ученый.

Не вдаваясь в научные детали, этот вопрос можно объяснить так. В СССР, в условиях социалистической, плановой экономики, когда стоимость сырья не менялась в течение десятилетий, существовала система оценки геологических ресурсов и запасов, принципиально отличавшаяся от той, что сегодня используется во всем мире.

Советская система не учитывала экономическую рентабельность добычи запасов. Это, в частности, приводит к искажению представлений о ресурсном потенциале регионов и страны в целом.

Есть здесь и проблема длительности бюрократических процедур, связанных с устаревшей системой оценки, как отметил другой казахстанский геолог Илья Гарбузов. Это вводит в заблуждение о реальном состоянии ресурсной базы, особенно чиновников. У нас в Казахстане на балансе, заметил г-н Фрейман, порой присутствуют месторождения, которые никто не берет в разработку — это экономически нецелесообразно. Как это отражается на инвестиционной ситуации вокруг отечественной горнодобывающей промышленности, вполне ясно даже для неспециалистов.

К счастью, эта проблема начинает обретать решение. И на самом высоком уровне. Как подчеркнул г-н Фрейман, в документе «План нации — 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ» главы государства Нурсултана Назарбаева под номером 74 заявлены планы по переходу на международные стандарты геологической отчетности. Г-н Фрейман оценивает эти планы как «глобальные инновационные изменения».

— Что это нам дает? Мы сможем наконец-то начать говорить «на одном языке» с международными инвесторами, которых несоизмеримо больше, чем инвесторов национальных. Кроме того, это существенно повысит квалификацию наших специалистов, обеспечит дальнейшую постепенную интеграцию горно-геологической отрасли Казахстана в мировой процесс, — подчеркнул казахстанский эксперт.

Естественно, не могла не прозвучать на конференции и тема нефтегазовых ресурсов. Сотрудник Казахского национального исследовательского технического университета имени К. Сатпаева Адильхан Байбатша отметил, что прогнозные ресурсы Казахстана по нефти составляют 17 миллиардов тонн. А прогнозная обеспеченность отрасли сырьем — более 70 лет.

— В обозримом будущем страна увеличит добычу нефти практически в два раза и будет удерживать ее на этом уровне двадцать пять или тридцать лет, — заметил ученый.

В ближайшие годы Казахстан может остаться без разведанных запасов месторождений многих полезных ископаемых. Геологоразведка, несмотря на принимаемые меры по ее реанимированию, по-прежнему остается одной из самых проблемных отраслей экономики. Сейчас в Казахстане действует Программа по развитию минерально-сырьевого комплекса на 2010-2014 годы. В ней предусмотрено совершенствование нормативной базы для эффективных поисков и разведки месторождений. Этим документом предусмотрены завершение геологического изучения ранее заснятых площадей, а также значительное увеличение объемов поисково-оценочных работ по полиметаллическим, медным и золотоносным месторождениям.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру