"Левая" экономика в Казахстане производит все, что захочет

Республика является одним из «лидеров» в мире изготовлению контрафактной продукции

Возможность «срубить» легкие деньги всегда манила людей, и отнюдь не всегда способы добывания таких денег были легальны. Один из них — изготовление контрафакта — существовал всегда. Но по-настоящему расцветал лишь тогда, когда для его бурной деятельности создавались благоприятные экономические условия.

Республика является одним из «лидеров» в мире изготовлению контрафактной продукции

Чему тут удивляться

В Южно-Казахстанской области (ЮКО) совсем недавно «накрыли» банду, которая больше года (!) изготовляла и поставляла на азиатские рынки контрафактные сигареты. «В первом квартале 2017 года сотрудниками Службы экономических расследований комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (СЭР) в рамках активизации борьбы с теневой экономикой выявлено и закрыто крупное производство по выпуску контрафактных сигарет в селе Аксукент, ЮКО», — говорится в официальном сообщении.

Вероятно, если бы эти «предприниматели» делали в гараже самокрутки, то новость осталась бы и незамеченной, но те объемы, которые им удалось поднять, поражают, ведь теневое производство такого масштаба в Казахстане ранее зафиксировано не было. Технологическая линия была развернута под крышей заброшенного завода, который при средней нагрузке выпускал… до полумиллиона сигарет в день.

Можно предположить, что и эта цифра не предельная, ведь производительность той «закаточной» машины, которая была установлена, такова, что можно было выдавать на конвейер до 3000 сигарет в минуту. Несложно посчитать реальную мощность этого предприятия, если бы машину разогнали на полную мощность. По всей видимости, сдерживающим фактором была лишь частичная автоматизация процесса. Одно дело — наштамповать сигареты и другое — расфасовать и запечатать, часть этих операций производилась вручную, отнимая тем самым немало времени.

На данный момент нет точных данных, откуда в ЮКО появилась такая чудо-машина, ведь это многотонное устройство, которое невозможно провезти в кармане. По данным следствия, ее могли привезти из Китая, откуда, кстати, приезжали и наладчики, которые в течение нескольких месяцев занимались монтажом и запуском линии.

То есть налицо факт работы крупной криминальной группировки, в которой могли быть задействованы не только техперсонал, но и сотрудники таможенной службы, представители дорожной полиции. Наверняка не обошлось и без покровителей в рядах высокопоставленных чиновников.

Иначе каким образом объяснить, что предприятие с такими объемами производства беззаботно функционировало целый год? Следствие ведется, и куда именно приведут ниточки еще предстоит узнать. Естественно, если этот «клубок» не завернут, ограничившись водворением в места не столь отдаленные лишь исполнителей.

Пугает другое: сейчас на рынке колоссальный объем поддельной табачной продукции, которая потребляется в том числе и казахстанцами. Каковы могут быть последствия от употребления сигарет, происхождение составляющих которых не только сомнительно, но и неизвестно? По версии следствия, преступникам удавалось долгое время оставаться незамеченными из-за высокой точности в сходстве фальсификата с оригинальными изделиями.

Несмотря на то, что производство находилось в кустарных условиях, к исполнению своих обязанностей «технари» подходили более чем ответственно. Как отметили специалисты, невооруженным глазом отличить контрафакт от оригинала было практически невозможно. Начиная от устрашающих картинок, заканчивая акцизными марками (их предположительно также завозили из КНР), сигареты были воспроизведены безупречно.

Единственным существенным отличием являлась цена — она была на 20-30 процентов ниже рыночной, что выглядело заманчиво, но при этом не отпугивало реализаторов.

Повысить цену — дело нехитрое

Осознание масштабов проблемы приходит не сразу, страшно подумать о последствиях, ведь завод по производству сигарет считается стратегически важным объектом и неспроста. Почему? Станок по производству сигарет можно в течение суток переоборудовать и наладить с его помощью выпуск боевых патронов. Благо, пойманные «комбинаторы», а их 10 человек, ограничили выпускаемый ассортимент лишь «табачкой».

Какие именно бренды поставлялись на рынки Казахстана, Узбекистана и Кыргызстана, не сообщается, но даже, по самым скромным подсчетам, аферистам удалось реализовать 120 миллионов штук сигарет стоимостью около 1,5 миллиарда тенге.

Но стоит ли удивляться появлению завода с такой производительностью? Ведь не так давно о том, что у нас созданы все предпосылки для подобного «бизнеса», общественники предупреждали и не раз.

Действительно, сейчас на казахстанском рынке созданы все условия для того, чтобы контрафактная и контрабандная продукция пользовалась большим спросом. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть динамику роста акциза и минимальной розничной цены (МРЦ) за последние пять лет. Если в 2013 году МРЦ составлял 130 тенге, то на начало 2017-го — уже 300 тенге за пачку сигарет, и есть все предпосылки, что это скачкообразное увеличение еще не раз «порадует» казахстанцев.

Продвигая в парламенте проект об увеличении МРЦ, авторы идеи прикрывались тем, что увеличение стоимости пачки сигарет приведет к колоссальному сокращению числа курильщиков. Что вышло на деле? Объем производимых в Казахстане табачных изделий действительно упал, но при этом значительно увеличился импорт.

То есть ожидаемого снижения числа курильщиков так и не произошло, в большинстве своем наблюдалось лишь перетекание между классовыми сегментами: курильщики «элитных» сигарет перешли на «средний» класс, а средний — на «эконом», последним двигаться оказалось некуда. Вот тут-то и заработала контрафактная машина, на продукцию которой спрос моментально подскочил.

Вероятнее всего, в Казахстане существует и не один подобный мини-завод, пусть и производящий не в таких масштабах, ведь спрос колоссальный. По мнению руководителя аналитической группы «Кипр» Ерлана Смайлова, ситуация может оказаться намного сложнее.

Увы, но никаких данных по фактическому содержанию контрафактной продукции на рынке Казахстана нет. Просто отсутствует любая статистика. Но, если попробовать сопоставить имеющиеся скудные данные, предположив, что доля теневого бизнеса составляет всего один процент от оборота табачки, то теневой оборот составит минимум 3,3 миллиарда тенге.

Вероятно, уже достаточно кормить бюджетными деньгами различные «антитабачные» НПО, в адрес которых не раз высказывалась критика с подозрением в нецелевом расходовании средств. Пора поменять фарватер и попытаться создать проекты, работающие не с помощью кнута, а с помощью других методов.

Скажем, поощрять тех, кто действительно бросил курить, допустим, уменьшив процент налоговых отчислений, — вот настоящий стимул и эффективный инструмент. Также можно переориентировать многомиллионные средства с НПО на развитие спортивных площадок, стадионов и прочих объектов, которые в действительности способны помочь отказаться от дурной привычки.

Каждый второй — пират

Табачная индустрия — это не единственный сектор, где процветает контрафактный бизнес. Намного хуже обстоят дела в сфере интеллектуальной собственности и IT-технологий.

В Казахстане уровень производства, продажи и распространения нелицензионных дисков, программного обеспечения и т.д. просто зашкаливает. Один раз в два года ассоциация BSA (The Software Alliance) проводит исследование рынка программного обеспечения. Согласно их отчету уровень использования пиратского софта в Казахстане находится на критически высокой отметке.

По последним материалам, опубликованным ассоциацией 25 мая 2016 года, уровень пиратства в Казахстане составляет 73 процента. Статистика говорит о том, что нелицензионные программы установлены в нашей стране на семи компьютерах из десяти. По уровню пиратства в регионе Казахстан следует за Россией, где нелицензионными являются 64 процента от всех программных продуктов. Показатели в других странах бывшего Союза еще более высоки: в Украине — 82 процента, в Азербайджане — 84, в Беларуси — 85 процентов.

Всего же в 2016 году из незаконного оборота изъято 137,7 тысячи (в 2015 году — 229,7 тысячи) единиц контрафактной продукции, в том числе 10,1 тысячи (в 2015 году - 14,6) носителей с аудио- и 126, 2 тысячи (в 2015 году - 213,6) с видеопроизведениями, 577 тысяч (в 2015 году -  840) носителей — с нелицензионным программным обеспечением и т.д.

Сейчас государство постоянно совершенствует законодательную базу в сфере интеллектуальной собственности. Так, например, с начала 2015 года были изменены виды ответственности за нарушение авторских и смежных прав. Результатом нововведений в законодательстве стал тот факт, что нарушение авторских и (или) смежных прав предусматривает уголовную ответственность, а административная ответственность была упразднена.

На самом деле Министерству финансов скучать не приходится, за 2016 год в сфере незаконного оборота контрафактной продукции в производстве СЭР находилось 133 уголовных правонарушений по факту изготовления, реализации контрафактной продукций.

Также за прошедший год была пресечена деятельность 16 цехов по изготовлению контрафактной продукции: чая «Пиала», Mac Coffee, моторных масел марок Mobil, Shell, элитной алкогольной продукции ведущих мировых брендов с товарными знаками официального дистрибьютора ТОО «Стэлл», «Вавилон», «Перно Рикар Казахстан», Chivas Holdings Limited, Martell and Co. По каждому из эпизодов было реализовано продукции на сотни миллионов тенге.

Девальвация «съела» 50 процентов доходов казахстанцев, и жизнь от этого слаще не стала. В некоторых случаях люди вынуждены искать тот или иной товар по сниженной цене и приобретать его, пусть даже осознавая, что он может быть контрафактным, а оттого некачественным. Ведь спрос есть, следовательно и предложению никуда не деться, во всяком случае в тех удручающих реалиях, в которых находятся многие семьи сейчас.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру