В Казахстане осуждены 20 хакеров за хищение 60 миллионов тенге

3 апреля 2017 в 18:35, просмотров: 868

Сотрудниками казахстанской полиции была проведена операция по пресечению деятельности хакерской группы из 20 человек. Эта группа занималась хищением денежных средств со счетов отечественных предприятий и клиентов казахстанских банков. За период своей деятельности участникам организованной группы удалось похитить около 60 миллионов тенге, сообщает пресс-служба МВД РК.

Организаторы и все участники указанной преступной группы приговорены к разным срокам отбывания наказания с конфискацией имущества.

Действия хакеров, совершающих хищения денежных средств со счетов финансовых институтов, квалифицируются по статье 188 части 2 пункта 4 Уголовного кодекса РК (хищения путем незаконного доступа в информационную систему). В 2016 году по указанной статье зарегистрировано 36 фактов.

Напомним, что крупнейшие банки Казахстана подверглись серии хакерских атак. Первые попытки начались в конце прошлого года. А к марту года нынешнего атака приняла характер «позиционной войны». На данный момент известно лишь то, что она инициируется из-за рубежа. И, как сказал нам ведущий «айтишник» одного из алматинских банков, какому-то из запущенных вирусов удалось-таки проникнуть в инсайд казахстанской банковской системы...





Партнеры