Казахстанцы переходят на хлеб и картофель, исключая из рациона полезные продукты

Рацион казахстанцев становится все менее разнообразным. В 2016 году граждане РК увеличили потребление хлеба, молока и молочных продуктов, масла, яиц и картофеля, сократив при этом употребление мяса, рыбы, фруктов и овощей. Потребление сладкого в стране за год также уменьшилось, сообщает Ranking.kz

В 2016 году среднестатистический казахстанец съел хлеба и хлебобулочных изделий на 1% больше, чем в предыдущем году. Потребление молока и молочных продуктов за год выросло на 1,2%, яиц - на 0,7%, картофеля на 0,5%. Довольно резко в прошлом году выросло использование масла и жиров в домохозяйствах РК, на 1,9%.

В тоже время в рационе жителей РК стало меньше "здоровых" продуктов. За год потребление мяса и мясных продуктов сократилось на 0,6%, овощей (за исключением картофеля) - на 0,5%. Цены в стране выросли настолько, что казахстанцам приходится отказываться от потребления фруктов (-4,5%), рыбы и морепродуктов (-3,7% за год), а также сладкого (-3%).

На предпочтения жителей республики в еде ощутимо повлияла экономическая ситуация и связанные с ней падение доходов населения и рост инфляции.

Напомним, что в 2016 году реальные денежные доходы в стране сократились на 4,5% по сравнению с уровнем предыдущего года. Это первое годовое сокращение показателя с 2010 года.

При этом рост цен на продукты питания бьет рекорды, по итогам 2016 года цены на основные продовольственные товары выросли на 9,7%.

В настоящее время средняя ожидаемая продолжительность жизни в Казахстане составляет 72 года, уровень почти на 10 лет меньше, чем в странах-членах ОЭСР. Правительство РК намерено поднять этот показатель до 73 лет через 3 года, в рамках реализации программы "Денсаулық 2020".

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру