Экономисты выяснили, в каких регионах Казахстана самый плохой бизнес-климат

31 марта 2017 в 09:25, просмотров: 1009

Институтом экономических исследований по заказу Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" было проведено социологического исследования "Деловой климат" за 2016 год. Было опрошены более 4 100 предпринимателей в Астане, Алматы и регионах Казахстана. Особенность исследования "Деловой климат" заключается в подготовке рейтинга регионов по благоприятности ведения бизнеса и эффективности деятельности госорганов.

"Это исследование является не рейтингом отдельных акиматов и областей, а своеобразным барометром развития предпринимательства в стране. Надеемся, что это исследование станет дорожной картой для развития бизнеса", - отметил на брифинге заместитель председателя правления НПП Рустам Журсунов.

Исследования показали, что наиболее благоприятные условия для ведения бизнеса созданы в Алматы. По сравнению с 2015 годом южная столица поднялась на два пункта, сместив на второе место Астану. На третьей позиции – Южно-Казахстанская область. Среди регионов, которые замыкают рейтинг – Северо-Казахстанская, Костанайская и Кызылординская области. К числу самых коррумпированных государственных органов предприниматели отнесли таможенные органы, службу экономических расследований и транспортную инспекцию.

Эффективность антикоррупционных программ в целом предприниматели оценили высоко – так считает 71 процент опрошенных. А 28 процентов бизнесменов заявили, что ощущают снижение коррупции в стране.





Партнеры