В Казахстан импортируется продукция, не соответствующая требованиям пищевой безопасности

27 марта 2017 в 11:35, просмотров: 712

В 2016 году по результатам лабораторных исследований наибольший процент несоответствующей пищевой продукции приходится на долю импортной - 86 процентов. При этом продукция отечественных производителей, не отвечающих требованиям, составляет 14 процентов, сообщает Tengrinews.kz со ссылкой на Министерство экономики РК.

В числе основных нарушений: нарушения производителями правил маркировки в 74 процентах случаев, несоответствие требованиям безопасности - 21 процент, а также несоответствие заявленным свойствам или введение в заблуждение потребителя - 14,4 процента.

Мониторинг рынка показал, что на реализацию поступает больше всего фальсифицированной мясной, молочной и масложировой продукции, где под видом натуральных реализуются продукты с содержанием таких компонентов, как немолочный жир, пальмовое масло, ДНК свиньи, пищевые добавки и прочих, не указанных в маркировке продукции.

За выявленные нарушения виновные лица оштрафованы на сумму более 78,5 миллиона тенге, с изъятием из обращения более 24 тонн опасной, в том числе фальсифицированной продукции на 8,4 миллиона тенге.






Партнеры