МИД России составил список слов, которые нельзя произносить в Казахстане

27 марта 2017 в 12:39, просмотров: 818

Консульский департамент министерства иностранных дел России опубликовал памятку для граждан, в которой разъясняются правила поведения в различных странах, в том числе и в Казахстане.

Помимо общих рекомендаций, есть упоминание ряда особенностей поведения и недопустимых выражений.

Так, дипломатическое ведомство приводит список слов, повторение которых росгражданам категорически не рекомендуется.

«Мамбет» – уничижительное прозвище выходцев из сельской местности. Означает «некультурный, малограмотный человек, быдло». «Мамбетом» также могут назвать человека, плохо говорящего по-русски.

«Калбит» – крайне оскорбительное прозвище представителей этносов Центральной Азии.

«Топас», «акымак» – придурок, дурак, тупой.

«Мырк», «мыркымбай» – недалекий, непутевый человек, неудачник, синоним русского «Ивана-дурака».

«В обращении к представителям малых народностей страны не приветствуется упоминание их этнической принадлежности, что может быть расценено как высокомерное или пренебрежительное отношение», - говорится в памятке.

В целом, МИД РФ просит граждан России, находясь зарубежом, «проявлять дружелюбие к местному населению, считаться с его образом жизни; строго соблюдать законодательство страны пребывания, воздерживаться от сомнительных знакомств, избегать поездок по неблагополучным районам; быть терпеливым, не грубить, не унижать достоинства представителей местного населения; не махать на человека рукой, что во многих странах является демонстрацией пренебрежения или презрения; уважать обычаи и традиции, не проявлять высокомерия и пренебрежения к местной культуре, не допускать оскорбительных высказываний по отношению к руководителям страны, не вступать в конфликт с представителями правоохранительных органов; не использовать часто встречающиеся в голливудских фильмах оскорбительные жесты (вытянутый средний палец, поворот пальцем у виска и др.) и нецензурные выражения на английском языке, к тому же в агрессивной форме; не употреблять в разговоре как английскую, так и русскую ненормативную лексику и в целом оскорбления на любом языке; воздерживаться от нелицеприятных оценок манер поведения местных жителей и их языка и их языка или культурно-религиозных традиций; не критиковать местную (порой специфическую) кухню в присутствии местного населения» и многое другое.






Партнеры