Около 300 тысяч алматинцев числятся в государственной базе должников по причине неуплаты налогов

24 марта 2017 в 19:57, просмотров: 746

Как выяснилось, на данный момент в Алматы зафиксировано более 286 тысяч должников по налогам на собственность. Все они – физические лица. Такие данные озвучены в городском управлении государственных доходов Алматы.

Причем, как показывает практика, большинство должников даже не в курсе своего неприглядного статуса. А между тем они рискуют оказаться невыездными. Ранее уже были случаи, когда пассажиров с билетами на самолет и с дорогостоящими путевками задерживали прямо в аэропорту. У кого-то долги действительно были огромные, а у кого-то совсем незначительные, и появились просто по незнанию.

Избежать неприятных ситуаций очень просто. Перед поездкой за границу рекомендуется на сайте Комитета госдоходов посмотреть, нет ли у вас долгов по налогам. Нужные данные можно получить в разделе "сведения об отсутствии/наличии налоговой задолженности".

Узнать необходимую информацию о наличии ограничения на выезд за пределы страны можно на сайте Министерства юстиции РК. Среди прочих предложений будет выведен список должников, временно ограниченных на выезд из Казахстана. Зайдя в него, пользователь должен будет заполнить всего три строки.

Стоит отметить, что налогоплательщики, как физические так и юридические лица, имеющие задолженность, могут получить отсрочку на год. Для этого налогоплательщик, при направлении заявления обязан не позднее 10 рабочих дней со дня получения банковской гарантии обратиться в орган госдоходов для рассмотрения вопроса о предоставлении отсрочки.

Также со стороны госорганов Алматы будут проводиться акции по аресту автотранспортных средств за неуплату налогов. На сегодняшний день судебными органами вынесено 1 704 приказа о взыскании задолженности по налогам на транспортные средства на сумму 371 миллиона тенге.




    Партнеры