Казахстанские банки отбиваются от хакеров

17 марта 2017 в 06:19, просмотров: 1191

Уже несколько дней крупнейшие банки Казахстана пытаются спастись от хакеров. Как стало известно, финансовые институты подверглись так называемой фишинговой атаке - атака с подменой реальной страницы интернет-банкинга банков. Цель - заполучить персональные данные клиентов, передает КТК.

Как рассказал директор департамента защиты информационных ресурсов АО «Халык банк» Евгений Белов, обманщики могут сделать полную копию сайта любого банка, и ничего не подозревающие казахстанцы добровольно предоставляют преступникам свои конфиденциальные данные. Казахстанцы активно пополняют счет мобильного телефона, проводят банковские операции и оплачивают коммунальные услуги через интернет. Сейчас практически у каждого финансового учреждения есть онлайн-банкинг.

При фишинговой атаке происходит переадресация пользователя клиента банка на поддельную страницу, страницу мошенников. В этом случае происходит в первую очередь первоначально заражение компьютера клиента банка - заражение троянским вирусом.

Работает это так: клиент вводит свои учетные данные: логин и пароль, которые тут же становятся собственностью мошенников. Далее мошенники тут же вводят данные на реальные страницы интернет-банкинга клиента и получают доступ к его фактически финансовым ресурсам.

Подобную атаку на все крупнейшие казахстанские банки неизвестные хакеры предприняли как раз 20 февраля. Кибермошенники запустили в интернет вирус. Именно он и помог преступникам подменить адрес веб-страницы и сертификат безопасности сайта.

Эксперты сферы IT-технологий говорят: взломать можно любую систему! Все зависит от навыков хакера. При этом выследить таких мошенников практически нереально. Опытный специалист способен проводить махинации, находясь в одном городе, а указывать совсем иное местоположение.

Специалисты предупреждают: чтобы сохранить свои сбережения, пользователи онлайн-банкингов не должны переходить по неизвестным ссылкам, принимать письма от незнакомых людей и установить на свой компьютер, смартфон или планшет качественный антивирус.

Если вы все же стали жертвой мошенников, специалисты советуют в первую очередь обратиться в контакт-центр вашего банка. Там немедленно заморозят все счета, удалят вредоносный сервис из вашего компьютера и проведут расследование. Возможно, вам даже вернут украденную сумму. И еще, сотрудники казахстанских банков предупреждают: они никогда не звонят клиентам, чтобы выяснить их персональные данные.




Партнеры