Атамбаев обвиняет: Узбекистан, Россию, США, ОБСЕ, правительство, оппозицию… Теперь и Казахстан

Неужели высказывание «Не делай добра ближнему» верно?

В 2016 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев воспевал силу связи стран содружества (ЕЭС). Но в окружении европейского сообщества Атамбаев заговорил уже не о дружбе народов, а о практически осадном положении, в котором живет Кыргызстан. И виновником тому, как ни странно, оказался Казахстан.

Неужели высказывание «Не делай добра ближнему» верно?

Как-то не по-соседски получилось

В ноябре 2016 года президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев перед визитом в Астану воспевал силу связи стран содружества (ЕЭС), подчеркивая, что у Казахстана, России и Кыргызстана всегда была общая территория и эту историческую и кровную общность надо сохранить. При этом он отметил особую значимость Казахстана опять же в историческом аспекте, назвав его прямым наследником Золотой Орды.

Но, попав в окружение европейского сообщества, Атамбаев заговорил уже не о дружбе народов, а о сложном, практически осадном положении, которое Кыргызстану пришлось пережить и виновником тому, как ни странно, вновь оказался Казахстан.

На официальном сайте Euronews 17 февраля было опубликовано интервью их гостя Алмазбека Атамбаева. В нем-то президент и расчувствовался на весь мир о соседстве с «суровым» государством.

«Нам надо с кем-то торговать, нам надо как-то работать с соседями. Если бы мы не вступили в Евразийский экономический союз, нам просто грозила бы блокада. В 2010 году, когда Казахстан нам устроил блокаду на 1,5 месяца, у нас даже были человеческие жертвы. Такое было, потому что блокада — это плохая вещь. Если нам предложат альтернативу, куда нам вступать? В Афганистан, что ли? Пожалуйста, мы готовы и сегодня вступить в Евросоюз. Я предлагал это, но мне открыто сказали: у нас нет общих границ. Тогда что ж вы нам предлагаете? У нас 6 миллионов человек. Замкнуться и жить, как в джунглях, что ли? Мы должны развиваться, нам нужен рынок», — жалуется Алмазбек Атамбаев.

Практически сразу казахстанские дипломаты потребовали разъяснений со стороны МИДа КР. В действительности как-то это не по-дружески — с улыбкой на лице протягивать одну руку, а за спиной держать вторую с зажатым в ладони информационным кинжалом.

Этот самый клинок, конечно, не способен нанести серьезный вред Казахстану, но накарябать какую-нибудь глупость на одной из страниц в книге истории взаимоотношений все-таки может. После скандального интервью, МИД КР четыре дня решал «головоломку», заданную Атамбаевым, и 21 февраля появился ответ.

На официальном сайте МИДа КР говорится: «…перекрытые в связи с апрельскими событиями границы и введенные со стороны Казахстана ограничения создавали серьезные проблемы для людей. Включая ситуации, приведшие к летальному исходу среди граждан Кыргызстана. В частности, когда из-за невозможности пересечь границу легально группа молодых людей пыталась переплыть реку Чу. Когда приходили сообщения о гибели ребенка, родители которого не могли провезти его через границу для оказания медицинской помощи. Также первый заместитель главы МИДа Кыргызстана напомнила, что в тот полуторамесячный период отмечались случаи смерти тяжелобольных людей по причине отсутствия лекарств».

Ответ МИДа КР вызвал больше вопросов, чем дал разъяснений. Спрашивается, как еще должен был повести себя Казахстан, когда вандалы и преступники, разграбив все ценное на киргизской земле, стали угрозой для казахстанцев? Во всяком случае, на киргизской стороне близ приграничной зоны было раскрыто несколько схронов с оружием, что уже является более, чем достаточным поводом для закрытия границы.

От добра добра не ищут

Погибших в реке молодых людей искренне жаль, но вся ответственность за неудачную попытку пресечения границы лежит на киргизской стороне. Во-первых, на политиках, которые допустили в стране разбой. Ведь не от хорошей жизни они бежали. Во-вторых, ответ несет пограничная служба, пропустившая ребят со своей стороны. Здесь важно отметить, что казахстанские пограничники, находившиеся на посту, не просто имели право, а обязаны были расстрелять нарушителей, но (!) они этого не сделали.

Любопытно, что как действующий президент КР, так и МИД КР все несчастные случаи почему-то пытаются повесить на Казахстан… Но Кыргызстан граничит еще с Узбекистаном, Таджикистаном и КНР. Почему РК, где логика? Ответ, по всей видимости, в гуманном отношении с казахстанской стороны к капризам соседей. Ведь всем прекрасно известно, что стоит кому-то со стороны Кыргызстана приблизиться к границе Узбекистана, там пограничники не будут церемониться, а тут же откроют огонь на поражение.

Получается, что Казахстан виновен лишь в том, что слишком уж лояльно относится к эмоциональным всплескам, раздающимся из соседнего государства. Называя казахстанский щит от преступников «блокадой» против Кыргызстана, Атамбаев почему-то не упоминает о том, что тогда, в 2010 году, Казахстан в кратчайшие сроки направил силы на помощь Кыргызстану — незамедлительно предоставив топливо и семена, чтобы поддержать посевную кампанию в стране. В целом тогда общий объем гуманитарного груза превысил одиннадцать с половиной миллионов долларов.

Создается впечатление, что у киргизских политиков совсем уж короткая память на добрые дела. По всей видимости, это единственный способ, который они нашли, чтобы хоть как-то оправдать свою несостоятельность, из-за которой десятки тысяч людей оказались обескровлены.

А что, если мы больше не поедем на Иссык-Куль

На самом деле и без блокады можно пошатнуть киргизскую экономику. Для того чтобы политики поняли, что нужно более взвешенно относиться к своим словам, Казахстану достаточно ввести лишь некоторые ограничения, на которые, к слову, есть все основания.

Рассмотрим туризм — он приносит Кыргызстану до полумиллиарда долларов в год, что составляет 4,5 процента ВВП страны — неплохая прибыль. Однако уровень сервиса отелей и заведений общественного питания в стране оставляет желать лучшего. Казахстанские туристы не раз оказывались в «инфекционке» после киргизского стола.

Не добавляют позитива и регулярные стычки местного населения в туристических зонах. Яркий пример — разборки таксистов у входной группы санатория «Солемар», которые пришлось пережить Салтанат Абильтаевой и ее семье. Подробности можно найти в интернете, но суть такова, что таксисты, у которых была устная договоренность с казахстанскими туристами, подъехали к отелю, чтобы забрать людей и отвезти их в аэропорт. Закончилось все тем, что местные таксисты перевернули один из трех автомобилей, а самого водителя избили.

К слову, в этой потасовке досталось и нашим туристам, а выбраться из отеля они смогли только на тех машинах, на которые им указали (!) местные. Стоит ли говорить о том, что ни охрана пансионата, ни остальные зеваки не вмешивались в разборки, выступая в роли наблюдателей. И это лишь одна ситуация из сотен, которые происходят постоянно.

Собственно говоря, уже этого эксцесса более чем достаточно для того, чтобы на государственном уровне дать распоряжение или рекомендации не посещать курорты Кыргызстана. Тем более что альтернатива у казахстанцев есть.

Денежные средства, которые казахстанцы оставляют в пансионатах Иссык-Куля, могли бы стать отличным подспорьем в развитии внутреннего туризма. Если их переориентировать на Казахстан, то в течение двух-трех лет такие направления, как Алаколь, Балхаш, Арал и уж тем более Боровое, получили бы новый виток развития. Конечно, казахстанцам, может, и не понравится такое стечение обстоятельств, но некоторое время можно потерпеть для того, чтобы потом у себя в стране можно было бы отдыхать с таким уровнем сервиса, который не уступал бы турецкому, не говоря уж о киргизском.

Экспорт молочной продукции Кыргызстана составляет 70 процентов, львиная доля которой реализуется на рынках Казахстана. Также поставлен на поток импорт и прочей сельскохозяйственной продукции, а годовой оборот всей отрасли достигает 500 миллионов долларов. В прошлом году Кыргызстан уже попадал в новостные сводки из-за поставки в Казахстан продукции с поддельными сертификатами качества.

Сейчас, в связи с вступлением Кыргызстана в ЕЭС, все ветеринарные и санитарные нормы упрощены, но, несмотря на это, казахстанским стандартам должна соответствовать вся продукция, ввозимая в республику. Ведь они, по меньшей мере, помогают предотвратить перенос опасных вирусов и распространение болезней, таких как ящур, представляющих угрозу для людей, на территорию Казахстана.

Например, киргизский текстиль, который за счет относительно неплохого качества и достаточно низкой цены уже давно успел завоевать популярность у казахстанцев. Сама отрасль является приоритетной для экономики, именно поэтому швейные предприятия пользуются особым налоговым режимом, и до определенного уровня развития с них вообще не берут налогов. В стране ежегодно производится продукции на сумму 190 миллионов долларов, и из них в среднем продукции на 160 миллионов экспортируется в Казахстан и Россию. Но и здесь есть, на что обратить внимание — случаи фальсификации, когда на китайский ширпотреб нашивали лейблы made in Kyrgyzstan.

Есть такая привычка — обвинять весь мир в своих недостатках

Еще одно «нервное окончание» — железные дороги. Кыргызстан регулярно сетует на то, что Казахстан душит своими железнодорожными тарифами. Вот и в ноябре прошлого года парламентарии КР озвучили потери в 60 миллионов долларов по той же причине.

Однако дипломаты почему-то умалчивают о том, что между РК и КР на тот момент уже вовсю шли переговоры о возможности снижения данного тарифа. И даже больше — «Казахстан Темир Жолы» с 10 января этого года ввел новые тарифы на транзитные перевозки для Кыргызстана. Важно отметить, что эту скидку по договоренности должны были ввести лишь в августе текущего года, но реализовали на полгода раньше. Теперь же перевозка от станции Луговая до станции Илецк — маршрут, определенный для транзита животноводческой продукции из Кыргызстана в Россию протяженностью 2021 километр, — в рефрижераторном вагоне стоит всего 1820,7 доллара против старой ставки — 5155 долларов за вагон. Таким образом, тариф снижен в 2,83 раза. Собственно говоря, ничто не мешает вернуть его обратно.

У Казахстана больше чем достаточно «винтиков», с помощью которых и без всякой блокады можно перекрыть кислород. Что касается поводов и причин, то уже сейчас их больше чем достаточно: начиная от фактов обнаружения бруцеллезного мяса и заканчивая беспределом в туристической отрасли.

Что касается Атамбаева, то ему до президентской «пенсии» осталось всего несколько месяцев, его слова уже давно всерьез не воспринимаются многими политологами. В подтверждение тому достаточно вбить в поисковике «Атамбаев обвиняет…», и вам откроются сотни ссылок, где Атамбаев обвиняет: Узбекистан, Россию, США, ОБСЕ, правительство, оппозицию… Теперь добавился и Казахстан.

Уходя с политической арены, он оставляет за собой руины, отчего его последователю не позавидуешь уже сейчас. Но хочется верить, что на смену действующему президенту придет политик, который будет более взвешенно озвучивать свои мысли и ценить те партнерские отношения, которые тесно связали Казахстан и Кыргызстан, чтобы в дальнейшем МИДу КР не пришлось вновь пытаться сгладить острые углы, а все силы концентрировались бы именно на конструктивном взаимодействии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру