В Казахстане создана первая база по безопасному уничтожению медицинских отходов

14 марта 2017 в 11:24, просмотров: 744

В Костанае состоялось открытие установки по обезвреживанию медицинских отходов. Мероприятие прошло в рамках проекта по стойким органическим загрязнителям (СОЗ) и медицинским отходам, реализуемого Программой развития ООН, Глобальным экологическим фондом и Министерством энергетики Республики Казахстан

В настоящее время около 90% образуемых инфицированных медицинских отходов уничтожается путем сжигания. В основном сжигание производится в обычных инсинераторах (печах). Кроме того, некоторые организации здравоохранения самостоятельно сжигают свои отходы в муфельных печах, которые не предназначены для таких целей, что приводит к поступлению в окружающую среду диоксинов. Диоксины – это высокотоксичные вещества, которые являются канцерогенными и вызывают нарушения эндокринной, нервной, репродуктивной, и иммунной систем человека. Они слабо расщепляются и накапливаются как в окружающей среде, включая воздух, воду, пищу, так и в организме человека. Проведенное ПРООН исследование показало превышение содержания диоксинов в отходящих газах установок по сжиганию медицинскими отходами в 28 раз относительно стандартов Европейского союза.

В рамках Проекта закуплены и установлены специализированные автоклавы для обезвреживания инфицированных медицинских отходов насыщенным паром под высоким давлением с созданием специализированных Центров на базе ТОО «Костанай экомедутилизация 2016», в КГП «Житикаринская центральная районная больница» УЗ Акимата Костанайской области (г.Житикара), и в КГП «Рудненская городская больница» УЗ Акимата Костанайской области (г.Рудный).

Помимо автоклавов для обезвреживания медицинских отходов в Центры закупаются специализированные автомашины и контейнеры для сбора и транспортировки медицинских отходов. Кроме снижения негативного воздействия на окружающую среду, предлагаемая система обезвреживания медицинских отходов позволит вовлечь обезвреженные отходы пластика и другие отходы во вторичное сырье.

В дальнейшем планируется распространить полученный опыт на территории Республики Казахстан.





Партнеры