Самолеты «Эйр Астаны» часто сталкиваются с птицами

13 марта 2017 в 13:05, просмотров: 761

Согласно внутренней отчетности авиакомпании «Эйр Астана», в 2016 году было представлено 30 докладов о серьезных событиях, произошедших с самолетами во время полета. Также произошло 35 инцидентов по различным причинам, большинство из которых – столкновение с птицами. Такую информацию озвучил в ходе встречи с журналистами старший менеджер по обеспечению соответствия стандартам безопасности по техобслуживанию и поддержанию летной годности авиакомпании «Эйр Астана» Сергей Макаренко.

Он сообщил, что в компании разработана корпоративная программа надежности, имеется группа инженеров по каждому типу воздушного судна. Они проводят анализ всех дефектов. По результатам ежемесячных совещаний планируются проведение мероприятий. Если мониторинг подтверждает неблагоприятные тренды, то увеличивается частота техобслуживания, производится замена агрегатов на более надежные и так далее. «О наиболее серьезных дефектах инженеры, пилоты, техники должны докладывать с помощью так называемой внутренней системы докладов. Также о самых серьезных событиях докладывается властям. За прошлый год было до 30 таких докладов - в Комитет гражданской авиации. Также произошло 35 инцидентов по различным причинам, чаще всего это столкновение с птицами. Это вещи, которые не зависят от авиакомпании», - рассказал Сергей Макаренко.

Напомним, что за неделю самолеты авиакомпании «Эйр Астана» трижды совершили экстренную посадку. Так, 5 марта 2017 года самолет авиакомпании, летевший по маршруту Алматы-Уральск, произвел экстренную посадку в Актобе. Бортовой компьютер показал неполадку в двигателе; 7 марта самолет рейса КС672 маршрута Астана-Алматы также дал сигнал бедствия и приземлился в аэропорту Алматы по причине отказа одного из двигателей; 8 марта 2017 года на авиарейсе КC877, выполнявшем полет по маршруту Алматы-Атырау, произошел сбой навигационного оборудования. В каждом из этих случаев пилотам удалось успешно посадить летающие судна, никто не пострадал.




Партнеры