Казахстан начал жить по новой Конституции РК

10 марта 2017 в 14:55, просмотров: 1023

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК".

Выступая на церемонии публичного подписания изменений в Конституцию РК, Нурсултан Назарбаев отметил важнейшее значение документа для страны. Поправки в Основной закон являются закономерным результатом развития Казахстана.

«Ряд полномочий Президента делегируется другим ветвям власти. Правительство усилит свою самостоятельность и ответственность за принимаемые решения. Парламент получит новые полномочия для контроля деятельности Правительства и исполнительных органов. Будут упрочены гарантии незыблемости конституционного строя, суверенитета и независимости нашей страны», - цитирует слова Президента Казахстана пресс-служба Акорды.

Глава государства подчеркнул, что «политическая система обретет большую степень демократичности и устойчивости, но по-прежнему базовым фундаментом Республики Казахстан остается президентская форма правления». Нурсултан Назарбаев напомнил, что «при обсуждении проекта закона общественность высказывала свои опасения касательно ослабления президентской власти, поскольку всех волнует целостность нашей страны, стабильность государства, единство и дружба народа» и уточнил, что «власть станет более сбалансированной, гибкой и эффективной».

«Выражаю искреннюю благодарность и признательность членам Рабочей группы, депутатам Парламента и всем казахстанцам за поддержку и неоценимый вклад в реализацию конституционной реформы. Я также ценю то, что мой труд во благо Родины народные избранники предложили отметить особой поправкой в Конституцию. Это стимулирует, вызывает уверенность и силу для проведения дальнейших реформ в интересах нашего народа. Стремительная технологическая революция в современном мире формирует новую реальность в глобальной экономике, о чем было сказано в Послании. Обновленная Конституция – это наш ответ на вызовы времени. Для достижения стратегической цели – вхождение страны в число 30-ти развитых стран мира, всем гражданам Казахстана важно объединить свои усилия. Уверен, вместе мы сможем обеспечить успешное развитие государства и процветание нашего народа в 21 веке. В этом состоит основная цель реформ – сохранить наше единство, дружбу, взаимопонимание, равенство граждан по этническому, языковому и конфессиональному принципам. Благодаря этой сплоченности мы неоднократно побеждали. Следуя этим постулатам, мы достигнем новых побед. Поздравляю всех казахстанцев с принятием изменений в Основной закон, открывающих новый этап нашей суверенной политической истории», - с такими словами Президент Казахстана обратился к гражданам страны.

Напомним, 15 декабря 2016 года Глава государства Нурсултан Назарбаев выступил с предложением о перераспределении полномочий между ветвями власти. Затем, 26 января были опубликованы предполагаемые изменения в Конституцию.

Серьезную полемику вызвало предложение изменить в 26-й статье Конституции формулировку "граждане РК" на "каждый". Позднее было принято решение оставить статью 26 без изменений.

Также предложения по изменениям в Основной закон поступали от казахстанцев.

После законопроект был внесен в парламент и рассмотрен на совместном заседании палат с участием Президента РК. В ходе этого заседания Нурсултан Назарбаев дал разъяснение, почему было принято решение не проводить всенародный референдум. Парламент РК принял поправки в первом чтении.





Партнеры