Представительство ООН в Казахстане просит Правительство РК защитить женщин от сексуальных домогательств

7 марта 2017 в 17:18, просмотров: 931

Представительство Организации Объединенных Наций выпустило обращение по случаю Международного женского дня.

В обращении акцент сделан на вопросах участия женщин в экономической жизни страны, их прав и возможностей на рабочем месте.

Согласно данным ООН, в Казахстане 44,2 процента малого и среднего бизнеса возглавляют женщины. Но лишь в 4,2 процента крупных корпораций руководителями являются женщины. По информации Всемирного банка, гендерный разрыв в заработной плате составляет 33 процента.

"Женщины обычно выполняют работу, отличную от той, которую выполняют мужчины, и занимают места на низших уровнях трудовой иерархии", - подчеркнули представители ООН в обращении.

Также 70 процентов наемных работников в сфере здравоохранения, образования и социальных услуг составляют женщины. При этом множество женщин находит себе применение в неформальном секторе, т.е. работают домашними работниками. А рынок домашнего труда функционирует на устных договоренностях работника и работодателя. В результате домашние работники социально никак не защищены.

В целом же уровень женской безработицы остается высоким по сравнению с мужской безработицей.

"Женщины в Казахстане остаются не защищенными от различных форм насилия и домогательств на рабочем месте. Нет определения сексуального домогательства в законах Республики Казахстан. Женщины также не защищены от сексуальных домогательств в общественных местах, и данные говорят о пугающей тенденции: 25 процентов сторонних наблюдателей таких ситуаций не предпринимали бы никаких действий, если бы стали свидетелями сексуальных домогательств в общественном месте. Тем не менее в принятой недавно Концепции семейной и гендерной политики отдельное внимание уделено вопросам сексуальных домогательств на рабочем месте и в общественных местах в рамках мер по предотвращению и искоренению всех форм насилия", - отмечают в ООН. В ООН уверены, что полноценное участие женщин во всех сферах экономической жизни необходимо, чтобы создать сильную экономику, а также построить стабильное и справедливое общество.

Обращение распространено от имени постоянного координатора ООН в Республике Казахстан Норимасы Шимомуры, представителя структуры "ООН-Женщины" в Центральной Азии Илейн Конкиевич, главы субрегионального офиса по Центральной Азии программы ООН по окружающей среде Натальи Алексеевой и представителя Департамента общественной информации Властимила Самека.






Партнеры