Казахстанцы открыли для себя способ хранения денег - криптовалюта

7 марта 2017 в 06:32, просмотров: 5789

Казахстанцы начинают переводить свои сбережению в криптовалюте, одна из самых знаменитых – биткоин. Известно, что в странах Запада бткоины уже получили законный статус. В соседней России они под запретом. А в Казахстане пока не определились. Однако Национальный банк Казахстана уже выступил с предостережением. Как известно, электронная валюта слишком ненадежная. Деньги в интернете не защищены, и люди могут разом все потерять, передает телеканал КТК.

Платежная единица кибервалюты – цифровая монета. Это всего лишь уникальный алгоритм чисел. Выпуском условных денег занимаются так называемые майнеры - владельцы специальных компьютерных программ. Они уже запустили более 2000 наименований электронных банкнот. Самая известная – биткоин.

Преимущества биткоина уже оценили некоторые казахстанцы. Они уверены, что хранение денег в цифровом варианте – это надежная антикризисная мера. Курс биткоина растет. Так, с декабря он укрепился с 860 долларов до 1280 долларов за один биткоин. Дальнейший рост прогнозируется. При этом казахстанцы, открывшие для себя этот способ сбережения денег, считают, что виртуальные купюры невозможно украсть - электронный счет нельзя обналичить без ведома владельца.

Однако эксперты весьма скептичны. Как отмечает директор Института мировой экономики и международных отношений Акимжан Арупов, не факт, что завтра эти 10 тысяч биткоинов на что-то будут годиться, потому что биткоин - это условная цифровая виртуальная (не хотелось бы говорить денежная) единица, признаваемая участниками этого сообщества, за которыми не стоит ни золотое обеспечение, ни материальные ценности.

С предупреждением к гражданам выступил и Национальный банк РК, который с недавних пор стал приглядываться к деятельности организаций, предоставляющих инвестиционные услуги населению с использованием криптовалют. «По приобретенным криптовалютам представители данных организаций обещают клиентам - физическим лицам высокие доходы (завышенные проценты) по истечении установленного времени, несопоставимые с действующими ставками на финансовом рынке. Высокие вознаграждения выплачиваются за счет привлечения значительного количества участников и денежных поступлений от новых клиентов, обеспечивая таким образом наличие денег в обороте. При прекращении оборота (потока) денег или их нехватке для покрытия текущих обязательств данные организации закрываются и все выплаты прекращаются. Криптовалюты не имеют привязки к официальной денежной единице либо иным реальным активам. Также они не имеют соответствующего обеспечения и юридически ответственных субъектов по операциям с их обслуживанием. Кроме того, процесс обращения криптовалют полностью децентрализован, и отсутствует возможность его регулирования. При этом участники, внесшие деньги в пользу данных организаций, не имеют правовых гарантий возврата вложенных денег, поскольку в соответствии с гражданским законодательством Республики Казахстан вступление в данную организацию и внесение денег физическими лицами происходит на добровольной основе и без какого-либо подкрепления документарными процедурами», - говорится в сообщении финрегулятора.

Стоит отметить, что казахстанцам пока еще рано углублять в дебри криптовалюты. Согласно исследованиям, казахстанцы до сих пор не научились грамотно пользоваться паролями, подвергая тем самым риску безопасность своих учетных записей и сохранность личных данных. Так, 22% казахстанцев все еще записывают пароли на бумажке, 15% жителей Казахстана вообще обходятся одним-единственным паролем для всех своих аккаунтов.




Партнеры