На обеспечение Южного Казахстана питьевой водой у государства денег не нашлось

Комитет водных ресурсов нашел немецкого инвестора, который может помочь решить многолетнюю проблему снабжения Южно-Казахстанской области питьевой водой. Поскольку, как оказалось, в бюджете на это, по крайней мере на ближайшие пять лет, денег не было предусмотрено вовсе

Южные районы Казахстана давно и серьезно страдают от недостатка чистой питьевой воды. Проблему не смогли решить несколько государственных программ - ни «Питьевая вода», ни «Ак-булак»

Между тем, по словам председателя комитета водных ресурсов Ислама Абишева, госпрограмма по всем водным ресурсам за все годы независимости страны так и не появилась. Лишь 5 апреля 2014 года президент Казахстана подписал указ о принятии госпрограммы управления всеми водными ресурсами в Казахстане, но почему-то питьевой воды это не касалось. С тех пор документ неоднократно корректировался, в него вносились изменения, в том числе экономического характера - так был сэкономлен триллион тенге, в то время как объемы работ на оставшиеся деньги были увеличены.

Что касается нынешних инвестиций немецкой компании, это, по словам Абишева, не программа, а лишь один из многих инструментов, которые призваны параллельно решать вопросы, поднимаемые той самой госпрограммой. В данном случае касается это как раз питьевых ресурсов. Дело в том, что в Казахстане есть объекты, на основе которых можно построить ГЭС, а в ЮКО по питьевому водоснабжению, повторим, давно очень большие проблемы.

Например, в Сарыагашском районе подземных источников с питьевой водой абсолютно нет, есть только минерализованные. А население, которого там насчитывается почти 360 тысяч, в основном использует поверхностные воды, зачастую без всякой должной очистки, поскольку минерализованной воды много не выпьешь - вредно для здоровья еще больше, чем если пить из поверхностных источников. Такое же положение в Казыгуртском районе, где насчитывается почти 100 тысяч населения.

В Мактааральском районе есть, правда, источник подземного водоснабжения - Абайский, но он только один на весь район, и количество воды в нем, понятно, при интенсивном заборе ежегодно уменьшается, да и та становится все больше непригодной для питья. Однако, несмотря на это, население там растет, демография имеет тенденцию к увеличению, плюс в Южный Казахстан больше, чем в другие регионы, возвращаются оралманы. Немногим лучше положение и в Шардаринском районе.

Таким образом, говорит Ислам Абишев, в ближайшей перспективе в перечисленных районах, где проживает свыше одного миллиона человек, могут быть серьезные проблемы, которые уже сегодня дают о себе знать.

Комитет решил подойти к этому комплексно, то есть вместе с акиматом ЮКО подвести горную воду из реки Угам к этим населенным пунктам. С акиматом потому, что управление питьевой водой входит, как оказалось, в отдельную программу развития регионов. И еще выяснилось, что в бюджете на 2017-2019 годы деньги на решение водных проблем не заложены так же, как их не предвидится в бюджете на 2018-2020 годы.

Одна из причин - до сих пор нет документов, и в первую очередь ТЭО (технико-экономического обоснования). Судя по всему, спасением и надеждой в этом случае для жителей Южного Казахстана могут стать только немецкие инвесторы, раз уж власти страны не только “забыли” выделить средства на решение питьевого водоснабжения региона, но даже не озаботились этим ранее.

Финансирование же предыдущих программ питьевого водоснабжения, о которых шла речь, благополучно “ушло в песок”, да так удачно, что до сих пор никто не знает и не может найти, куда подевались миллиарды тенге, предназначенные для населения, которое годами страдает в республике от отсутствия питьевой воды.

Нынешний же инвестпроект предполагает строительство ГЭС с последующим забором воды из реки Угам, и уже с нынешнего марта будет готовиться ТЭО. Мероприятие будет обоюдным, то есть с казахстанской стороны тоже должно будет пойти финансирование, вот только неизвестно, насколько по времени затянут решение этого вопроса чиновники в правительстве. “У нас такие бюджетные процедуры очень длительные”, - сетует Абишев. Общее же финансирование проекта с обеих сторон составит почти 150 миллионов долларов, но сколько из них в реализацию проекта вложит каждая сторона, пока неизвестно.

Хотя уже решен механизм возврата вложенных денег, инвесторы будут возвращать свои кровные за счет вырабатываемой в будущем ГЭС электроэнергии плюс за счет услуг подачи питьевой воды. Соответственно, для местного населения это грозит увеличением тарифов. Хотя Абишев и пообещал, что все это будет “в разумных пределах”, и как вариант - субсидирование этих самых тарифов из бюджета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру