Казахстанские правоохранительные органы расписались в бессилии перед психотропными веществами

2 марта 2017 в 14:07, просмотров: 825

Все реже сотрудникам правоохранительных органов удается привлечь к уголовной ответственности распространителей психотропных веществ. В этой слабости признался заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов во время заседания Межведомственной комиссии в Министерстве юстиции РК.

По его информации, в январе 2015 года в Западно-Казахстанской области изъято вещество, содержащее в своем составе синтетический каннабиноид АВ-РINACA-CHM, весом 11 грамм, не входящий в утвержденные Списки наркотических средств и психотропных веществ. В мае 2015 года в Алматы изъят α-пирролидиновалерофенон - аналог психотропного вещества пировалерон, весом 7 грамм, который не входит в Сводную таблицу. В 2016 году уже зарегистрировано 7 таких фактов. Призвать наркодиллеров к ответственности не удалось.

Причина в том, что в стране отсутствует необходимый превентивный механизм, препятствующий постоянному появлению и распространению потенциально опасных психоактивных веществ.

Представитель МВД сообщил, что в ведомстве сейчас разрабатываются поправки в законодательство по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров».

Как отметил Рашид Жакупов, документ позволит более эффективно реагировать на новые вызовы и привлекать к ответственности распространителей новых психоактивных веществ. По данным Европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании, в период с 2000 по 2005 год ежегодно поступало в среднем по пять уведомлений о выявлении новых синтетических психоактивных веществ. В 2013 году эта цифра увеличилась до 81, а в 2015-ом - превысила 100.






Партнеры