В Казахстане предлагают создать «детский Интернет»

С таким предложением выступил уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров

В некоторых странах мира, например, в Великобритании, США, уже есть ограничения по использованию детьми всемирной паутины. С некоторых пор такие ограничения начали вводить и в соседней России. Но хотя в разработку системы ограничителей вкладываются немалые деньги, ее эффективность все еще остается под вопросом.

С таким предложением выступил уполномоченный по правам человека в РК Аскар Шакиров

«Раздавать» интернет обделенным товарищам

Причиной тому в первую очередь служит… технический прогресс. Как это ни парадоксально, но во всем, что связано с безопасностью в интернет-пространстве, с совершенствованием технологий, в каждом случае ключей (и отмычек) становится больше, чем замков. И даже те системы защиты, которые создавались на протяжении длительного времени, сейчас можно вскрыть буквально в пару кликов компьютерной мыши.

Да и чада наши в технологических вопросах зачастую куда более продвинутые и подкованные, чем мы с вами. Поэтому все наши технологические хитрости разбиваются об их детскую непосредственность и умение интуитивно находить обходные пути.

Вот, к примеру, Марат Башимов, директор экспертного Института европейского права и прав человека, говорит, что сетевые ограничители для детей можно легко и просто предусмотреть, по крайней мере, в случае с мобильным интернетом: «Поскольку сейчас в телефонах мы указываем свой возраст, чтобы автоматически родители под контролем это держали. Они дают ребенку тот телефон, в котором уже четко написан его возраст, и провайдеры могут запретить ему вход на те или иные сайты».

Возложить на мобильного оператора функции фильтра для неподходящего контента, конечно же, можно. Но не стоит при этом забывать, что создание баз данных абонентских номеров, подлежащих ограничению, постоянный мониторинг и настройка, а также все сопутствующие технологические и программные решения — все это стоит денег. И мобильные операторы предпочитают добывать средства, что, впрочем, логично, из карманов абонентов.

И тут возникает интересный парадокс. Чтобы подобная система работала эффективно, необходимо, чтобы в нее «вложились» все без исключения абоненты. То есть придется поднять тарифы для всех пользователей, что несправедливо к бездетным абонентам. Если же сделать услуги по фильтрации детского интернета платными только для их пользователей, то ни оператор затрат не отобьет, ни сами пользователи, как подсказывает опыт, платить в большинстве своем не будут. Многие решат, что куда дешевле следить за собственным ребенком самостоятельно.

Тем более что ограничение мобильного трафика не есть панацея в данном вопросе. Обойти его можно множеством способов. Например, те школьники, у которых ограничение не стоит, смогут спокойно «раздавать» интернет своим обделенным товарищам. Благо, сейчас это можно делать почти с любого смартфона. Кроме того, в большинстве аппаратов сейчас предусмотрены гнезда для двух и даже более SIM-карт.

А чтобы купить «симку», в некоторых торговых точках сейчас даже имя называть не надо, не говоря уж о том, чтобы паспорт показать. К тому же спрос рождает предложение. При внедрении ограничений тут же появятся умельцы, которые смогут их обойти. Естественно, не бесплатно. Вот и будет бедный родитель, не догадываясь о том, платить дважды: мобильному оператору и подозрительной личности из лавочки мелкого ремонта телефонов.

Не будем забывать также, что банальный Wi-Fi, которого сейчас чуть меньше, чем повсюду, никто не отменял. А с его наличием становится абсолютно не важно, какие ограничения там поставил мобильный оператор.

И программисты не помогут

Еще одной популярной идеей по ограничению доступа детей во всемирную паутину являются программные решения. Бытует мнение, что если поставить специальный фильтр, который будет отсеивать детей заумными вопросами, то представители младшего школьного возраста не смогут посещать запрещенные ресурсы. Давайте, мол, заставим при подключении брать определенный интеграл или решать задачку по химии. Третьеклассник ведь не сможет этого сделать и, соответственно, на запрещенный сайт не попадет.

Что тут можно сказать? Только то, что мы явно недооцениваем современных третьеклассников.

Множество приложений, которые, кстати, никак не запрещены, поскольку позиционируются как образовательные ресурсы, смогут не только взять интеграл, но и расписать его по действиям. Достаточно лишь навести камеру смартфона на задачу. Для многих из них даже подключение к Сети не нужно. А вот у взрослых с решением школьных задачек как раз могут возникнуть проблемы. Вы вот, к примеру, как давно логарифмы и интегралы решали?

Кроме того, стоит учитывать аспекты детской психологии. Запретный плод, как известно, сладок. И если программно ограничить определенный ресурс, то молодежь предпримет еще больше усилий, чтобы обойти блокировку.

Чуть более эффективно работает обычная регистрация на определенных ресурсах. Видео-сервис YouTube, например, требует обязательной аутентификации через любой из сервисов Google (обычно через почту). А для того, чтобы зарегистрироваться в почте, необходимо заполнить анкету и пройти процедуру дополнительного подтверждения с помощью привязки номера мобильного телефона.

И вот уже тут можно устанавливать фильтры и ограничения. Допустим, синхронизировать номера телефонов родителя и ребенка, для того чтобы взрослый знал, откуда его чаду приходят сообщения и на каких ресурсах он регистрируется. На том же YouTube регистрация нужна только при просмотре взрослого контента. Мультики и обучающие видео можно смотреть и так. Поэтому при регистрации ребенка на том или ином ресурсе родитель сможет отследить, насколько это безопасно и необходимо.

К тому же процедура регистрации зачастую и сама является неплохим фильтром для младшего поколения. Ведь там надо заполнять довольно много форм, придумывать почтовый ящик и проходить подтверждение регистрации через специальное письмо и ссылку. В общем, слишком долго. Куда проще найти то же видео на других ресурсах, тем более что обычно они дублируются. Например, в социальных сетях.

Запретить — нельзя, ограничить — тоже нельзя?

А вот социальные сети — это вообще огромная головная боль как для родителей, так и для надзорных органов. Полностью запретить их с законодательной точки зрения невозможно. Все-таки ничего плохого ни Facebook, ни «ВКонтакте» не предполагают. Но вот некоторая информация, которая там получает свое распространение, действительно может навредить.

Ярким примером тому стали столь часто обсуждаемые сейчас «суицидальные» сообщества и игры. Казалось бы, запретите их, удалите из соцсети, да и дело с концом.

Проблема в том, что администрация ресурса попросту физически не сможет удалить весь непотребный контент. Во-первых, потому, что перед удалением нужно сначала доказать его вредность, а значит, проанализировать и вынести постановление. Иногда для этого требуются специальная комиссия и юридический ресурс. А во-вторых, потому что «зеркал», копий и последователей появляется куда больше, чем удаленных сообществ, сообщений и видеороликов.

Ежедневная аудитория той же сети «ВКонтакте» составляет почти 85 миллионов человек. Если хотя бы один процент пользователей загрузит всего один аудио- или видеофайл, получится чуть менее миллиона файлов в день. Никакая армия администраторов и модераторов не сумеет все обработать. Вот и проскальзывают в социальную сеть видеозаписи с расчлененкой и порнографией. А ведь есть еще перекрестные ссылки с других ресурсов, которые не проходят процедуру модерации. Да и замаскировать запрещенный контент не слишком сложно.

И хотя сейчас все чаще можно встретить запись «данная публикация удалена» по тем или иным причинам, борьба с недетской или запрещенной информацией пока напоминает вычерпывание воды с борта тонущего «Титаника».

Все это, однако, абсолютно не значит, что родителям можно не заниматься вопросом интернет-безопасности и пустить дело на самотек — мол, все равно найдется лазейка.

Самый простой способ оградить своего ребенка от зловредного контента, как это ни парадоксально, ручная настройка. Любое устройство сегодня обладает возможностью создания специальных профилей для нескольких пользователей. И в каждом конкретном профиле можно настроить список тех ресурсов, на которые заходить относительно безопасно. Такая система должна работать по принципу «что не разрешено, то запрещено». То есть в идеале ребенок сможет заходить только на те ресурсы и сайты, которые вы включите в список допустимых.

Новые угрозы — новые методы борьбы с ними

Но как быть с теми ссылками, которые открываются по поисковым запросам? Например, ищет ваш ребенок материалы для доклада по пресноводным рыбам. Дает запрос в Google и попадает на сайт рыбнадзора. А этого сайта в списке разрешенных нет (нельзя же включить в список абсолютно все). Вот и получается, что ресурс вполне безобидный, а зайти на него ребенок не может.

Эту проблему тоже можно решить, синхронизировав профиль администратора компьютера, например, со смартфоном. Тогда родитель сможет в онлайн-режиме отслеживать, на какие ресурсы заходит его чадо, и давать доступ к разрешенным. Можно даже настроить такую систему, что после единичного подтверждения сайт навсегда останется в списке разрешенных, а этот список будет, таким образом, понемногу наполняться.

Но для настройки всего этого требуются время и определенные навыки компьютерной грамотности. Можно, конечно, закупить готовое программное обеспечение или нанять специалиста. Но и тут родитель встает перед дилеммой: деньги или спокойствие. К тому же велика вероятность, что, если вы сами не разбираетесь в программных решениях, «специалист» может настроить все не слишком надежно. И, конечно же, ребенок найдет прорехи в обороне куда быстрее вас.

Поэтому, прежде чем выстраивать плацдарм интернет-обороны, каждому родителю следует повысить собственные навыки работы с электронными устройствами. Кроме того, психологи рекомендуют не скрывать от ребенка факт контроля. Куда лучше рассказать ему про угрозы, которые могут его настичь в Сети, и пояснить, почему вы будете его контролировать. Можно регулярно отслеживать в браузере историю посещений вашего чада. И — да, потратив немного времени, можно сделать так, что без специального пароля удалить ее будет невозможно.

Ну и самое главное — отношения с ребенком должны быть доверительными. Ведь чаще всего дети от проблем реального мира бегут именно в Сеть. Повторюсь, если проблемы вашего ребенка не будете решать вы, их могут решать люди из интернета. А их решения, напоминаю, могут быть фатальными.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру